Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса

© Photo : RawpixelЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Удавка из электрокабеля, которую набросила Литва себе же на шею, затягивается все сильнее. Министерство энергетики уже морально готовит народ к холодным радиаторам в квартирах и темным улицам в осенне-зимний период
После нас хоть потоп! Видимо, так подумала гениальный экономист, лауреат международной премии Фонда Фридриха Августа фон Хайека за достижения в "свободе экономики" премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Она выдала на-гора решение проблемы высоких цен на отопление и электричество. Оказывается, нужно взять кредит в миллиард евро на компенсацию населению роста цен на энергоносители. Отдавать же этот кредит — головоломка для следующих правительств.
Что-то подобное уже было в новейшей истории Литвы. Предыдущее правительство консерваторов-либералов (2008-2012), столкнувшись с экономическим кризисом 2008-2009 годов, набрало кредитов у коммерческих банков под высокие проценты, хотя Международный валютный фонд предлагал относительно щадящие проценты. Однако Шимоните, которая была в то время министром финансов, а также премьер-министр Андрюс Кубилюс гордо отвергли предложение МВФ. Мол, сами с усами и знаем, что лучше для терпеливых литовцев. И урезали выплаты "самым богатым" жителям страны — пенсионерам. Все в Литве помнят ту "ночную реформу" и то, как дубинками и водометами у стен Сейма разгоняли власти возмущенных сограждан. Ну а последствия той "реформы" пришлось расхлебывать уже следующим правительствам социал-демократов и "крестьян".
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
И вот новое испытание для литовского народа, а на арене все те же правители — консерваторы с либералами. И методы решения повсеместного роста цен все те же — набрать кредитов. А то, что тем самым разгоняется уровень годовой инфляции, которая в трех балтийских странах уже перевалила за 20 процентов, — это мелочь. В этом, видимо, и заключается гениальность премьеров Литвы, Латвии и Эстонии, за что им и вручили премию "свободы экономики".
Вот Министерство энергетики Литвы, возглавляемое Дайнюсом Крейвисом, которого выгнали из прошлого правительства консерваторов-либералов за коррупцию, выдало гениальный план экономии энергоресурсов. В ведомстве предлагают снизить температуру отопления в помещениях в осенне-зимний период.
Сподвижники Крейвиса и Шимоните в Вильнюсской мэрии дополняют: снизим до минимального освещение столичных улиц. Мол, нечего холодными зимними ночами шляться по улицам. Сидите по домам, дорогие вильнюсцы. Ну а еще в Минэнерго порадовали тем, что в зданиях бюджетной сферы отключат горячую воду. Закаляйтесь, литовцы!
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии
По предварительным расчетам, если мер экономии не предпринять, при нынешнем росте цен на энергоносители только на тепло и электроэнергию в этом году понадобится 250 миллионов евро, в то время как годом ранее эти расходы составляли 98 миллионов.
Еще один гениальный экономист, бывший советник главы банка SEB, а ныне президент Литвы Гитанас Науседа выдал свое видение решения проблемы с галопирующим ростом цен на энергоносители. Вспоминая свое обещание народу построить государство "всеобщего благосостояния", президент предложил ввести госрегулирование энергорынка.
"Я думаю, было бы очень хорошо, если бы мы могли зафиксировать цену (киловатт-часа. — Sputnik) на уровне 24 центов. Предложения, представленные премьер-министром, были связаны с другими ценами, чуть выше", — сказал президент.
На сколько это "чуть"? Глава страны не уточнил, а лишь сказал, что "это зависит от финансовых возможностей государства".
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как уменьшить цены на электричество в несколько раз
"Мы говорили (с премьером. — Sputnik) о горизонтальном принципе, то есть для всех, но с целью зафиксировать как можно ниже цену, которую люди будут платить за электроэнергию с 1 января", — добавил Науседа.
Ломая голову над проблемой растущих цен на электроэнергию, литовские правители не ищут легких путей. А они рядом. В 50 километрах от литовской столицы работает новенькая Белорусская АЭС, да и провода энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва) еще не все перерублены. Надо только малость поумерить гордость и по-добрососедски договориться о поставках дешевой электроэнергии с Москвой и Минском. И все проблемы с отоплением и освещением домов и квартир литовцев решатся за пять минут.
Но нет же! Назло Путину и Лукашенко мы лучше отморозим уши.
Вот и экс-премьер соседней Польши Дональд Туск красочно озвучил энергетические проблемы гордых прибалтов и поляков и описал "радужные перспективы" экономик государств региона.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса
"Эта петля (энергетическая. — Sputnik) затягивается настолько туго, что в январе и феврале упадут десятки, а может быть, и сотни лучших польских заводов", — сказал Туск.
Апокалиптическое предсказание Туск сделал на фоне "лавины отчаянных сообщений" от граждан Польши из-за планов нефтегазовой компании PGNiG повысить цены на газ в 12-15 раз. Это может привести к тому, что поляки будут платить за голубое топливо в 2,5-3 раза больше, чем в более благополучных Германии, Франции, Испании или Португалии.
А ведь этой ситуации можно было бы избежать, если бы польская компания согласилась платить "Газпрому" в рублях и заключила долгосрочный контракт. Это касается и гордых прибалтов. Хотя казалось бы, дружите с русскими — и у вас будет не только свет и тепло в доме, но и кусок хлеба с маслом вместо сухаря из отрубей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0