Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперты рассказали, из чего состоит конечная цена за электричество в Литве

© Photo : Unsplash / Luis TostaЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты по вопросам энергетики рассказали, из чего состоит итоговый счет за электроэнергию, полученный от независимых поставщиков
ВИЛЬНЮС, 17 сен — Sputnik. Многие потребители, получившие первые счета за электроэнергию от независимых поставщиков, не знают, откуда берутся прописанные в них суммы и что означают дополнительные сборы за передачу электроэнергии и другие услуги.
"Счет за электроэнергию включает в себя все сопутствующие части — как цену, уплачиваемую независимому поставщику за потребление электроэнергии, так и регулируемую государством плату за передачу или распределение электроэнергии. Проще говоря, потребители должны платить не только за электроэнергию, но и за то, что она "поступает" в дом, и эти расходы также выделяются в счете. Соотношение цены, уплачиваемой независимому поставщику за электроэнергию, и регулируемой государством части за ее передачу и распределение постоянно меняется, поэтому в зависимости от этого меняется конечная цена, взимаемая с потребителя", — объясняет менеджер по развитию продуктов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мантас Каваляускас.

Основная часть — цена за электроэнергию

Потребители платят за электроэнергию столько, сколько предусмотрено договором с независимым поставщиком. Цена за конкретное количество потребляемой электроэнергии в месяц указывается в начале счета.
По словам Каваляускаса, эта часть не регулируется государством и очень сильно зависит от того, выбрал ли потребитель план с фиксированной ценой или с привязкой к бирже.
"Фиксированная цена означает, что она будет такой же, как прописано в договоре, каждый месяц, независимо от того, насколько подорожает электроэнергия на рынке. Фиксированная цена не может измениться, потому что это обязательство поставщика перед покупателями", — поясняет он.
Для клиентов, выбравших гибкие тарифные планы с привязкой к бирже, цена за электроэнергию в счете будет варьироваться от месяца к месяцу в зависимости от средних цен на бирже Nord Pool.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Eurostat: рост почасовой оплаты труда в Литве — один из самых высоких в ЕС

Плата за передачу электроэнергии

По словам эксперта, больше всего смущают жителей дополнительные платежи, связанные с передачей или распределением электроэнергии, зафиксированные в счете. Компания получает много звонков с просьбой объяснить, откуда и почему появились эти дополнительные услуги.
"Регулируемая государством часть цены на электроэнергию состоит из трех компонентов, размер которых определяет Государственный совет по регулированию энергетики: налога на передачу, компонента услуг общественных интересов и налога на распределение. В счетах для большей наглядности все эти составляющие выделены отдельными строками", — говорит он.
Каваляускас обращает внимание на то, что размер регулируемой государством части цены одинаков для всех потребителей электроэнергии в стране, независимо от того, какого независимого поставщика они выбрали. Вместе с тем, эта часть цены может меняться, так как ее размер пересчитывается два раза в год - 1 января и 1 июля.
Большую часть регулируемой государством цены составляет плата за передачу электроэнергии государственной энергетической компании ESO (Energijos skirstymo operatorius, "Оператор распределения энергии"). Тарифы на передачу немного различаются в зависимости от выбранных тарифов или временных зон, например, для пользователей, выбравших тарифы одной временной зоны, с 1 июля стоимость передачи составляет от 0,059 до 0,079 евро за киловатт-час.
Следующую строку занимает компонент услуг общественных интересов. Правда, на данный момент он не имеет никакого влияния на окончательную цену, потому что в до конца года его размер равен нулю.
Третьей составляющей регулируемой государством цены на электроэнергию является плата за услуги по передаче электроэнергии для бытовых потребителей и разница между реальными и прогнозируемыми затратами общественного поставщика.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Энергетика. LIVE
Балтия и Польша намерены ускорить синхронизацию электросетей с Европой

Компенсации государства

С 1 июля по 31 декабря государство применяет компенсацию в размере до девяти центов за киловатт-час всем бытовым потребителям электроэнергии, если цена, предусмотренная в договоре потребителя с независимым поставщиком, составляет не менее 24 центов за киловатт-час. Поэтому отдельной строкой в ​​счете указывается размер компенсации.
Все цены в счете указаны без учета НДС, который добавляется к окончательной сумме к оплате.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине, а также санкций против России экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия страдают от роста цен на электричество и газ. Кроме того, балтийская республика отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии.
В литовской экономике электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Лента новостей
0