Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Балтия и Польша намерены ускорить синхронизацию электросетей с Европой

© Photo : Unsplash / Yuan YangЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшие полгода операторы электросетей Балтии и Польши подготовят техническое обоснование, которое позволит составить детальный план ускорения синхронизации
ВИЛЬНЮС, 16 сен — Sputnik. Латвия, Литва, Польша и Эстония разработают план по ускорению синхронизации электросетей стран Балтии с Европой. Об этом сообщило Минэнерго балтийской республики по итогам встречи главы ведомства Дайнюса Крейвиса с министром климата и окружающей среды Польши Анной Москвой.
В рамках встречи министры поднимали вопросы обеспечения энергетической безопасности и солидарности, высоких цен на энергоресурсы и возможных мер по их контролю.
"Литва высоко ценит стратегическое партнерство и лидерство Польши в обеспечении энергетической безопасности и энергетической независимости в регионе, реализации совместных проектов по стратегической энергетической инфраструктуре, которые интегрируют энергосистему Литвы и всего Балтийского региона в европейскую энергетическую сеть", — заявил министр энергетики Крейвис.
Также на встрече обсуждалась ситуация с энергетической безопасностью в регионе, обеспечение поставок сжиженного природного газа через Клайпедский СПГ-терминал и возможности использования услуг терминала польскими компаниями.
Министр поблагодарил Польшу за политическую поддержку в синхронизации электросетей стран Балтии с сетями континентальной Европы и в подготовке плана по ускорению синхронизации.

"Ускорение синхронизации особенно важно в свете действий России на Украине, так как это повышает вероятность односторонних мер России в отношении энергетических систем стран Балтии", — сказал Крейвис.

Как отметило ведомство, операторы электросетей стран Балтии и Польши в ближайшие полгода подготовят техническое обоснование, которое позволит составить детальный план ускорения синхронизации.

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. Кроме того, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Лента новостей
0