Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предложили правило пяти пальцев для сокращения счетов за энергию

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литовском энергетическом агентстве отметили, что, всего лишь немного изменив свое поведение, можно быстро сэкономить до 20 процентов годовых затрат на электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Литовское энергетическое агентство (LEA) подготовило "Руководство по энергосбережению", которое, по мнению экспертов агентства, может помочь жителям сэкономить до 60 процентов потребляемой ими энергии. Об этом сообщает пресс-служба LEA.
Директор LEA Виргилиюс Подерис отметил, что многие советы и действия, представленные в руководстве, не новы — о них можно было услышать в школе, по телевидению, прочитать в счете поставщика энергии. В то же время, по его словам, некоторые предложенные методы могут удивить тем, что небольшие ежедневные решения позволят сэкономить большое количество энергии, тем самым уменьшив счета за электроэнергию.

"Самое главное, что каждый из нас, всего лишь немного изменив свое поведение, предприняв простые действия по экономии, может быстро сэкономить до 20 процентов годовых затрат на электроэнергию. А воспользовавшись государственной помощью и инвестировав в современное оборудование, ремонт жилья и источников энергии, сэкономленную сумму можно увеличить до 60 процентов", — заявил Подерис.

В LEA подчеркнули, что в общественном пространстве много говорят об экономии электроэнергии, однако в домохозяйствах больше всего энергии потребляется в виде тепла, на втором месте стоит расход автомобильного топлива и только потом идет потребность в электроэнергии. Поэтому в подготовленных рекомендациях говорится об экономии всех видов энергии.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы предупредила о росте цен на газ в холодный сезон
Подерис отмечает, что наибольшей возможности экономии можно достичь, воспитывая у себя новые постоянные привычки и сознательно снижая потребление энергии.
Добиться этого, по его словам, поможет правило пяти пальцев, предложенное в методических рекомендациях:
1.
Осмотритесь. Вокруг много способов, как можно сэкономить энергию. Начните делать это уже сейчас.
2.
Копните глубже. Обратите внимание на то, что в доме потребляет больше всего энергии и как это можно изменить.
3.
Не тратьте зря. Часть энергии теряется из-за устаревшего оборудования или жилища.
4.
Будьте решительны. Больше всего можно сэкономить, выбрав самые экономичные приборы и улучшив их работу.
5.
Инвестируйте. Счета уменьшатся надолго, если инвестировать в современные средства, воспользовавшись госпомощью.
"Правило простое, но охватывает многое. Какие-то действия могу предпринять прямо сейчас, на другие может уйти несколько лет, но после всех этих действий мы точно будем намного меньше зависеть от высоких цен на энергоносители", — уверяет директор LEA.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Депутат обвинил власти Литвы в удержании высоких цен на электричество
Членство в Сети европейских энергетических агентств позволило Литовскому энергетическому агентству дополнить документ, подготовленный экспертами, лучшим и наиболее эффективным опытом других стран, поэтому в руководящих принципах обобщаются передовые практики, применяемые в различных государствах ЕС, отметили в LEA. Чтобы экономия была последовательной и устойчивой, в советах также изложены действия, связанные с возможностью получения государственной поддержки, добавили там. Все эти меры позволят реализовать цели по смягчению последствий изменения климата и обеспечат энергетическую независимость Литвы, считают в LEA.
Ожидается, что "Руководство по энергосбережению" станет "живым" документом, с которым ознакомятся все, кто озабочен вопросами энергосбережения и снижения счетов, что оно будет полезно и бизнесу, который ищет финансовые стимулы для инвестиций в энергоэффективность.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из стран Балтии. В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Энергетика. LIVE
Правительство Литвы одобрило продление действия льготного НДС на отопление
Лента новостей
0