Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер-министр Литвы предупредила о росте цен на газ в холодный сезон

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Шимоните, до конца этого года на компенсации населению потребуется от 700 до 800 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Цена на природный газ для потребителей Литвы в холодный период вырастет более чем в два раза. Такой прогноз дала премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
По ее словам, сейчас рассматривается несколько разных сценариев.

"По основному сценарию с началом отопительного сезона стоимость газа составит 230 евро за мегаватт-час", — цитирует ее слова ТАСС.

Шимоните отметила, что весной цена может достигнуть 180 евро за мегаватт-час. По ее словам, сейчас цена для бытовых потребителей составляет 102 евро.
Премьер-министр также обозначила уровень финансовых средств, которые необходимы Литве на компенсации населению. Она рассказала, что до конца 2022 года на это потребуется от 700 до 800 миллионов евро.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Сейм Литвы одобрил отсрочку либерализации рынка электроэнергии
Шимоните добавила, что реальный уровень затрат будет зависеть от ситуации на рынке энергоресурсов.
На фоне спецоперации России на Украине и санкций западных стран против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями. Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии. В последнее время в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество, также растет стоимость топлива и продуктов питания. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен, вынуждены экономить и сокращать производство.
В Литве не раз критиковали властей за отсутствие "решительных действий" и "неэффективные" экономические решения. Политики заявляли, что рост цен губит как жителей страны, так и бизнес.
В Министерстве энергетики Литвы отмечали, что, по предварительным расчетам, при росте цен и отсутствии мер по экономии энергии расходы республики только на тепло и электроэнергию в 2022 году могут составить 250 миллионов евро.
Лента новостей
0