Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сейм Литвы одобрил отсрочку либерализации рынка электроэнергии

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При повторном одобрении Сейма государственное электроснабжение бытовых потребителей Литвы будет продлено до 2026 года
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки к закону, согласно которым третий этап либерализации рынка электроэнергии откладывается на три года — до января 2026-го. Об этом говорилось на заседании парламента в четверг.
За проголосовало 114 человек, против высказался один депутат. Сейм окончательно проголосует за поправки к Закону об электроэнергетике 29 сентября.
С окончательным одобрением парламента государственное снабжение бытовых потребителей этого этапа будет прекращено с 1 января 2026 года, чтобы они могли выбрать независимого поставщика в течение гораздо более длительного периода времени — трех лет. За этот срок, как надеется правительство, в Литве будет установлено достаточное количество солнечных и ветряных парков и электроэнергия станет дешевле.
Президент Сербии Александр Вучич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Сербию и Европу ждет самая тяжелая с 1945 года зима, заявил Вучич
"На третьем этапе либерализации рынка электроэнергии находится около 814 тысяч бытовых потребителей, а около 50 процентов еще не выбрали независимого поставщика. Предлагаемые нами изменения важны примерно для 430 тысяч бытовых потребителей третьего этапа, которые смогут выбрать независимого поставщика в любое время в течение трех лет", — заявила заместитель министра энергетики Инга Жилене на заседании Сейма.
Она подчеркнула, что все этапы либерализации рынка электроэнергии были одобрены подавляющим большинством в Сейме прошлого созыва.
В Министерстве энергетики отметили, что в этот этап входят наиболее чувствительные к повышению цен на электроэнергию бытовые потребители, в том числе самые уязвимые, которые, если бы выбрали независимого поставщика в конце этого года, возможно, заплатили бы более высокую цену, чем бытовые потребители первого и второго этапов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Депутат обвинил власти Литвы в удержании высоких цен на электричество
По последним данным Энергетического агентства Литвы, независимого поставщика уже выбрали 1,14 миллиона клиентов (69 процентов всех бытовых потребителей), а 519 тысяч еще не выбрали его (31 процент), из них 429 тысяч относятся к третьему этапу либерализации, а 83 тысячи потребителей первого и второго этапа получают услугу гарантированного снабжения.
Потребители третьего этапа, расходующие до тысячи киловатт-часов электроэнергии в год, должны выбрать независимого поставщика согласно действующему порядку до 18 декабря, а завершить либерализацию рынка планировалось до января 2023 года.
Либерализация рынка электроэнергии в Литве началась в 2021 году — бытовым потребителям со временем придется отказаться от услуг госпоставщика.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Энергетика. LIVE
Правительство Литвы одобрило продление действия льготного НДС на отопление
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из стран Балтии. В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды.
Также в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, который решил перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. После разбирательств компания объявила о прекращении деятельности. В конце августа литовские власти утвердили порядок компенсации для пользователей Perlas Energija. Так, заявлялось, что с 1 сентября клиентов переведут на гарантированные поставки.
Неринга, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Энергетика. LIVE
В курортном городе Литвы отключат освещение улиц ради экономии
Лента новостей
0