Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сербию и Европу ждет самая тяжелая с 1945 года зима, заявил Вучич

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПрезидент Сербии Александр Вучич, архивное фото
Президент Сербии Александр Вучич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Сербии отметил, что в сербском подземном хранилище газа и в хранилищах Венгрии к настоящему моменту зарезервированного газа может хватить стране только на два месяца
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич на специальном заседании парламента заявил, что страну, как и всю Европу, ожидает самая тяжелая зима после Второй мировой войны, перед этим напомнив, что власти Сербии прямо или косвенно не признают независимость самопровозглашенной республики Косово. Об этом сообщает РИА Новости.
Глава сербского государства два дня участвовал в специальном заседании Скупщины (парламента) Сербии, посвященном ситуации в Косово и переговорам Белграда и Приштины на фоне возросшего давления Запада, требований от Белграда уступок и подталкивания к признанию самопровозглашенной республики. Во вторник президент Сербии провел на дебатах в парламенте около 11 часов, в среду — почти 14 часов.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
В "Газпроме" указали, что из-за санкций пострадали их подрядчики на Западе
"Никоим образом прямо или косвенно не признаем независимость Косово, и это не какая-то особенная храбрость. Но вы нам и про это говорили, что будет, поэтому полезно, если люди услышат. Важно также знать, что все, что здесь говорили, фонтан желаний, это настолько далеко от реальности, от того, что думают и желают албанцы, и еще дальше от того, чего хотят наши европейские и западные партнеры", — заявил Вучич депутатам в заключительном слове.

"Хочу, чтобы люди знали, что следующие 6,5 месяца — до 31 марта — будут самыми тяжелыми для всей Европы после Второй мировой войны… Во всяком случае, это станет одним из самых сложных годов для сербского народа, Сербии и ее граждан с 1945 года до сих пор", — подчеркнул сербский лидер.

Он уточнил, что в рамках подготовки к зиме в сербском подземном хранилище газа Банатский Двор и в хранилищах Венгрии к настоящему моменту зарезервировано 663 миллиона кубических метров газа, "чего должно хватить на два месяца" Сербии.

В завершение заседания большинство депутатов Скупщины проголосовали за обсуждавшийся два дня доклад о ходе переговоров Белграда и Приштины и ситуации в Косово в период с 15 июня 2021 года до 1 сентября 2022 года. За проголосовали 148 человек, против — 57, двое не голосовали — из 207 присутствовавших от общего числа в 250 парламентариев.
После начала специальной военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом, как указывал российский президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Энергетика. LIVE
Немецкий политик запустил кампанию по энергосбережению
Лента новостей
0