Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Немецкий политик запустил кампанию по энергосбережению

© Photo : Unsplash / hessam nabaviБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Политик ФРГ, ранее предложивший вместо душа обтираться тряпкой, поделился новыми советами по экономии
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Премьер-министр немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман (партия "Зеленые"), предложивший ранее жителям ФРГ в целях экономии энергии вместо душа обтираться тряпкой, запустил кампанию Cleverländ, в рамках которой он дал новые советы по энергосбережению. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал федеральной земли.
Ранее Кречман в рамках экономии электроэнергии и газа предложил отапливать лишь одну комнату в жилом помещении и вместо душа обтираться влажной тряпкой.
Во вторник официальный портал Баден-Вюртемберга сообщил о старте кампании Cleverländ с девизом "Сохраним энергию вместе", в рамках которой будут организованы выездные мероприятия экспертов по всей федеральной земле: они будут давать жителям рекомендации о том, как "разумно и эффективно" экономить энергию.
Неринга, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Энергетика. LIVE
В курортном городе Литвы отключат освещение улиц ради экономии
"С помощью кампании по энергосбережению "Cleverländ — экономим энергию вместе" мы покажем, как каждый сможет внести свой вклад в рамках своих возможностей… Если мы, 11 миллионов жителей Баден-Вюртемберга, объединим усилия, мы не только справимся с кризисом, но и вместе сделаем большой шаг к независимости и защите климата", — говорится в сообщении.
Публикация сопровождается видео, на котором Кречман дает один из "эффективных" советов по энергосбережению: "Просто перед тем, как отправиться спать, нужно убавить температуру термостата". Премьер на видео садится перед радиатором отопления и показывает зрителям, как он вращает термостат до минимума.
"Снижение отопления на один градус экономит шесть процентов энергии; снижение на два градуса — 12 процентов; четыре градуса — уже четверть затрат на отопление. Так что оно того стоит", — комментирует Кречман.
В публикации к видео содержатся 34 совета, где, в частности, отмечается, что "слишком высокая температура" в помещении вредна для здоровья, повышает риск простудных заболеваний и "требует лишних затрат энергии и денег". Уточняется, что около 20 градусов достаточно для жилых и рабочих комнат, 18 градусов — для кухни, 17 градусов — для спальни и 16 градусов — для туалета. Каждый градус снижения температуры в помещении экономит примерно 1,8 евро на квадратный метр жилой площади в год, отмечают власти.
Вид на улицу в Вене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Президент Австрии призвал экономить "каждый возможный киловатт-час энергии"
Помимо этого, даются "рекомендации" по энергосбережению при приготовлении пищи: подбирать правильную крышку для каждой из кастрюль, это, по подсчетам авторов мер, сэкономит 76 евро в год; печь булочки не в духовке, а в тостере, чтобы сберечь 40 центов за один завтрак; а также использовать остаточное тепло электроплиты и духовки и выключать их за пять-десять минут до окончания времени приготовления блюда.
Ранее министры энергетики стран ЕС провели встречу в Брюсселе, на которой договорились поручить Еврокомиссии разработку конкретных предложений в связи с ростом цен на энергию. До этого в ЕК был выдвинут ряд экстренных и временных мер, которые могут быть примерены в ЕС для смягчения ситуации на рынке энергии. Среди них — введение потолка цен на российский трубопроводный газ, установление обязательной цели по сокращению потребления электричества в пиковые часы, лимит доходов для предприятий, которые производят электричество с низкими затратами, поддержка ликвидности энергоснабжающих компаний.
Министры энергетики ЕС и Европарламент должны будут обсудить и согласовать эти предложения, прежде чем они смогут стать обязательными для всего ЕС.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
Лента новостей
0