Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В курортном городе Литвы отключат освещение улиц ради экономии

© Photo : Facebook / Neringos savivaldybėНеринга, архивное фото
Неринга, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Только в августе на освещение улиц курорта муниципалитет Неринги потратил 50 тысяч евро, в то время как за весь прошлый год — 100 тысяч
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В Неринге будет временно ограничено освещение улиц и общественных мест, чтобы использовать как можно меньше электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба городского самоуправления.
Отмечается, что работы по реализации этого решения уже начались, они будут проводиться этапами.
"Решение об ограничении освещения в общественных местах и на улицах курорта было продиктовано ростом цен на электроэнергию и полученной суммой на освещение населенных пунктов Неринги в августе этого года", — говорится в сообщении.
В самоуправлении пояснили, что освещение улиц, дорожек и различных объектов курорта только в августе обошлось бюджету муниципалитета Неринги более чем в 50 тысяч евро. В то время как за весь прошлый год на уличное освещение в Неринге было потрачено 100 тысяч евро. Увеличившиеся в несколько раз счета становятся неподъемными для бюджета самоуправления Неринги, отметили в муниципалитете.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
"При планировании бюджета самоуправления Неринги на этот год были учтены расходы предыдущего года, и на сегодняшний день сумма, запланированная на освещение улиц и общественных мест, превышена. Стремительно растущие цены на электроэнергию вынуждают искать возможности экономии, чтобы не пострадали другие сферы, важные для жизни города. Мы считаем, что решение об ограничении освещения улиц и общественных пространств окажет наименьшее влияние на жизнь города, но позволит существенно сэкономить. Если ситуация не изменится, будем искать другие возможности для экономии", — заявил директор администрации самоуправления Неринги Эгидиюс Шакалис.
Согласно сообщению, администрация муниципалитета Неринги приняла решение ограничить освещение на некоторых улицах, выключив каждый второй фонарь, а на территориях, реже используемых для сообщений, — вообще убрать его.
Отмечается, что полностью будет отключена подсветка дорожек горы Урбас в Ниде, набережных в Пярвалке и Юодкранте, цветников в поселках Неринги и в холодное время года реже используемых проездов/переходов.
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
"Это страшно": литовский певец возмутился счету за электричество
На всех остальных территориях будет включаться каждый второй фонарь. В целях обеспечения безопасности людей переходы, перекрестки, лестницы и учебные заведения курорта останутся освещенными.
В самоуправлении рассказали, что жители уже заметили, что в понедельник, 12 сентября, на набережной Юодкранте было полностью отключено освещение. Решение об этом было принято с учетом того, что для необходимого людям сообщения служат находящиеся рядом освещенные тротуары. Освещение на набережной Юодкранте будет включено в выходные дни, когда в этом поселке будет проходить фестиваль "Привет, Неринга!", а затем его снова уберут, добавили в самоуправлении.
Планируется, что часть ночного освещения в холодное время года во всех населенных пунктах Неринги будет полностью отключена с 23:30 до 5:30 — это решение власти намерены реализовать до конца месяца.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Энергетика. LIVE
Литовский экономист предложил не всем компенсировать цены на электричество
Муниципалитет Неринги подчеркнул, что рассчитывает на понимание жителей и гостей курорта и всегда открыт для аргументированных дискуссий — решения о временном ограничении уличного освещения на отдельных участках могут корректироваться после оценки аргументированных предложений.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России.
Ранее Минэнергетики подготовило ряд инициатив по экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых шагов — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях государственного сектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
Литовский экономист придумал, как ограничить жителей в потреблении энергии
Лента новостей
0