Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский экономист придумал, как ограничить жителей в потреблении энергии

© Photo : Unsplash / Fachy MarínЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Государство может покрыть только часть потребляемой жителями Литвы электроэнергии и газа по ценам ниже рыночных, считает Мачюлис
ВИЛЬНЮС, 10 сен — Sputnik. Главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис предлагает установить в Литве лимит на газа по минимальной цене для потребителей и компаний. Об этом он написал в соцсетях.
По словам Мачюлиса, сейчас поступает множество предложений о том, насколько низкими должны быть цены на газ и электроэнергию для жителей и бизнеса, однако главный нюанс здесь не в цене, а в количестве.

"Государство может и должно предлагать газ и электроэнергию всем потребителям по низким, ниже рыночных, ценам. Но не так много, как хотелось бы потребителям, а всего, например, 75 процентов от количества, употребленное в предыдущем году. Если слишком сложно посчитать, то, например, каждому домохозяйству по 150 киловатт-час в месяц по этой сладкой цене, а количество потребленной энергии сверх этой планки уже по рыночной цене", — предлагает Мачюлис.

По словам экономиста, эта сумма субсидируется из бюджета и так или иначе окажется в кармане жителей.
"Субсидируемая сумма должна быть ниже нормального потребления, чтобы были стимулы не растрачивать, использовать более ответственно и эффективно. Цена будет одной проблемой этой зимой, но это решаемая проблема. Более серьезной проблемой будет количество доступной энергии. Все страны ЕС должны найти способы использовать меньше электроэнергии и газа. Многие уже приняли решения — неосвещенные улицы ночью, более прохладные помещения в общественных зданиях, бассейны с меньшим подогревом, компенсации компаниям, использующим много газа", — пишет экономист.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как уменьшить цены на электричество в несколько раз
Ранее Минэнергетики сообщили сообщили о мерах экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых мер — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях государственного сектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие инициативы.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Кроме того, в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, который решил перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. После разбирательств компания объявила о прекращении деятельности. В конце августа литовские власти утвердили порядок компенсации для пользователей Perlas Energija. Так, заявлялось, что с 1 сентября клиентов переведут на гарантированные поставки.
Лента новостей
0