Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Правительство Литвы одобрило продление действия льготного НДС на отопление

© Photo : Pixabay / ArcaionБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство просит Сейм рассмотреть предложение в срочном порядке, чтобы его можно было применить уже в этом отопительном сезоне
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение о компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) за центральное отопление еще на два сезона. Об этом говорилось на заседании кабинета министров.
"Мы просим Сейм рассмотреть его в срочном порядке, чтобы его можно было применить с этого отопительного сезона, то есть с 1 октября", — на заседании правительства заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.
Между тем она отметила, что другие решения, связанные с газом или электричеством, иными видами отопления, будут приниматься вместе с бюджетом на 2023 год.
Если предложение о компенсации НДС за центральное отопление получит одобрение Сейма, этот порядок будет применяться с 1 октября 2022-2023 годов по 30 апреля 2023-2024 годов.
"Цель состоит в том, чтобы частично снизить финансовую нагрузку на жителей Литвы из-за будущих счетов за отопление и горячую воду в отопительные сезоны 2022-2023 и 2023-2024 годов, компенсируя часть налога на добавленную стоимость из государственного бюджета", — говорится в пояснительной записке, представленной Минфином.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве резко подскочили цены на отопление
Нулевой НДС для центрального отопления применялся с 1 января по 30 апреля 2022 года. Было отмечено, что этой меры недостаточно, кроме того, она не касается, например, тех, кто отапливает помещения газом, электричеством или дровами.
По оценке Минфина, затраты на этот отопительный сезон составят около 54 миллионов евро, а на следующий — вырастут до 57 миллионов евро. Однако более конкретная сумма будет зависеть от установленных цен.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Энергетика. LIVE
Половина жителей Вильнюса поддерживает сжигание мазута для отопления
Лента новостей
0