Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Половина жителей Вильнюса поддерживает сжигание мазута для отопления

CC BY-SA 4.0 / BigHead / Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сжигание мазута позволило бы застраховаться от возможной нехватки привычного топлива и остановить рост цен на отопление в предстоящем сезоне
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. Половина жителей Вильнюса поддерживает использование мазута с низким содержанием серы в качестве одного из альтернативных видов топлива в предстоящий отопительный сезон, показал опрос Центра изучения общественного мнения и конъюнктуры рынка Vilmorus. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.
Согласно исследованию, проведенному по заказу Вильнюсских тепловых сетей (VŠT), 50 процентов жителей Вильнюса согласились бы на этот рассматриваемый в данный момент вариант, 30 процентов респондентов не одобряют использование мазута для производства тепла, а 20 процентов — не имеют мнения по данному вопросу.
Опрос Vilmorus показал, что сжигание мазута чаще поддерживают мужчины (54 процента), пенсионеры (61 процент) и представители малообеспеченных групп (53 процента). Несколько чаще не согласны с этим вариантом отопления женщины (35 процентов), лица с высшим образованием (35 процентов) и представители более обеспеченных групп (37 процентов). Исследование проходило 16-19 августа.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве резко подскочили цены на отопление
Вильнюсское самоуправление начало рассматривать возможность подогрева горячей воды и отопления жилых домов за счет сжигания малосернистого мазута этим летом. Это позволило бы застраховаться от возможной нехватки привычного топлива, используемого для производства тепла, и остановить рост цен на отопление в предстоящем сезоне.
Как отметили в самоуправлении, цена на природный газ в настоящее время почти в три раза выше, чем на мазут. Между тем дефицита малосернистого мазута на рынке нет, поэтому большого скачка его цен не ожидается.

"Мазут не новинка в столичном теплохозяйстве он использовался в качестве резервного топлива уже несколько десятков лет. Позже он него полностью отказались, но инфраструктура, необходимая для его использования, осталась. В настоящее время у малосернистого мазута есть два больших преимущества обильные поставки и низкая цена", — сказал вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

Зимой Европа может столкнуться с нестабильными поставками природного газа, а цена на этот ресурс находится на историческом максимуме. Таким образом, мазут с низким содержанием серы будет использоваться в качестве альтернативного топлива зимой.
Специалисты Вильнюсских теплосетей подсчитали, что сжигание малосернистого мазута позволит сохранить стоимость тепла в столице на уровне прошлогоднего отопительного сезона.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии
Кроме того, в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, который решил перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. После разбирательств компания объявила о прекращении деятельности. В конце августа литовские власти утвердили порядок компенсации для пользователей Perlas Energija. Так, заявлялось, что с 1 сентября клиентов переведут на гарантированные поставки.
Лента новостей
0