Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Лукашенко предложил жителям Литвы "вместе топить печку"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценке главы белорусского государства, сейчас в Литве, а также в Латвии и Польше сложилась тяжелая ситуация с древесиной для топки
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Минск не хочет конфликтов с соседними европейскими странами и Украиной, в том числе в вопросе энергоносителей, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Пусть литовцы, латыши и поляки, украинцы знают, что мы люди мирные, мы не хотим никакой войны. Мы готовы вместе топить печку, поджаривать шашлыки", — сказал он во время награждения победителей чемпионата по колке дров среди сотрудников СМИ, прошедшего на водохранилище Вяча в 20 километрах от Минска.

Говоря об обстановке вокруг республики, белорусский лидер отметил, что "времена непростые".
"Надо помочь нашим людям за пределами нашей страны. Там даже люди не могут дрова купить, а мы тут развлекаемся, в шутку рубим эти дрова. Дай бог, чтобы не пропали. Мы можем организовать и подвезти к границе эти дрова", — сказал Лукашенко.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Счета европейцев за электроэнергию достигли рекордных значений
На фоне ситуации на Украине и санкций Запада против РФ Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики заявляли, что республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него власти также обещали поставлять газ странам Балтии и Польше, однако признали, что из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Жители и предприятия уже ощутили последствия резкого роста цен на электроэнергию и топливо. Кроме того, дорожают продукты питания и жилье. Несмотря на трудности в экономике и сложную ситуацию для многих секторов Литвы, Вильнюс продолжает активно поддерживать антироссийские санкции Евросоюза.
Лента новостей
0