Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителям Литвы не стоит ожидать падения цен на свет и газ, заявили в кабмине

© Photo : Unsplash / Zonduurzaam DeventerЭлектрический удлинитель, архивное фото
Электрический удлинитель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Снижение цен на энергоносители повлияет только на то, сколько государственных средств потребуется для компенсации населению, отметила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Несмотря на падение цен на рынках электроэнергии и газа, тарифы для потребителей не станут ниже, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Во время заседания в Сейме член демократической фракции "Во имя Литвы" Зигмантас Бальчитис спросил у Шимоните, нельзя ли при заметном снижении цен на электроэнергию и газ ожидать снижения тарифов и для бытовых потребителей.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
В свою очередь глава кабмина напомнила, что государство по-прежнему компенсирует большую часть цен на энергоносители для населения. По словам премьера, снижение цен повлияет только на то, сколько государственных средств потребуется для компенсации.
"Хорошо, если государству нужно меньше занимать для выплаты компенсаций, но снижать цены для потребителей было бы полным недоразумением, потому что потребители платят далеко не по рыночной цене", — подчеркнула Шимоните.

"Видя более позитивную ценовую динамику на рынках газа и электроэнергии в эти месяцы, кому-то начинает казаться, что есть основания для снижения цен для потребителей. Не злитесь, но сегодня рыночная цена электроэнергии, какой бы она ни была, в два раза выше той, которую платит конечный потребитель", — ответила премьер-министр на вопрос парламентария.

По ее словам, ситуация с газом еще более драматичная, "потому что цена, которую фактически платит потребитель, — 77 центов за кубический метр — иногда ниже рыночной цены без учета компенсаций".
Ранее литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid сообщил, что электроэнергия в Литве в октябре подешевела на 47 процентов — с 360 евро за мегаватт-час в сентябре до 189 евро за мегаватт-час. Цены на газ на бирже TTF в начале октября достигали 160 евро за мегаватт-час, а в конце — 30 евро за мегаватт-час.
В последнее время на фоне событий на Украине, санкций Евросоюза против России и отказа Литвы от российского газа и электроэнергии экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Эксперты и экономисты неоднократно предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в этом и следующем годах.
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Энергетика. LIVE
"Литовские железные дороги" продают электросети для снижения расходов
Лента новостей
0