В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За год цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другое топливо в Литве выросли почти на 64 процента
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. В Литве в октябре годовая инфляция достигла 23,6 процента, сообщает Департамент статистики балтийской республики.
Согласно информации Депстата, на рост инфляции в основном повлияло повышение цен на твердое топливо, молоко и молочные продукты, сыр и яйца, электроэнергию, тепловую энергию, горюче-смазочные материалы, хлебобулочные и зерновые изделия, мясо и мясопродукты, овощи, услуги ресторанов и кафе, газ, масло и жиры, автомобили, на услуги по техническому обслуживанию и ремонту личных транспортных средств, а также снижение цен на устройства аудио- и видеоприема, записи и воспроизведения.
В то же время среднегодовая инфляция в октябре достигла 17,7 процента.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
В Литве в октябре подорожали продукты, показало исследование
За год цены на потребительские товары выросли на 27,9 процента, на услуги — на 13,1 процента.
В октябре по сравнению с сентябрем цены на потребительские товары и услуги увеличились на 1,2 процента. В основном на это повлияло повышение цен на овощи, горюче-смазочные материалы, одежду, хлебобулочные и зерновые изделия, обувь, молоко, сыр и яйца, мясо и мясные продукты, сахар, варенье, мед, шоколад и сладости, а также снижение цен на тепловую энергию и электричество.
Цены на потребительские товары выросли на 1,4 процента, на услуги — на 0,6 процента.
Продукты питания и безалкогольные напитки за год подорожали на 33,7 процента, за месяц — на три процента. Алкогольные напитки и табачные изделия за год выросли в цене на 10,6 процента (за месяц на 0,6 процента), одежда и обувь на 4,9 (за месяц на 5,2 процента). При этом цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива за год увеличились на 63,7 процента, а за месяц снизились на два процента.
Жители Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Жителям Литвы стало сложнее копить деньги, показал опрос
Транспортные услуги за год подорожали на 21 процент, за месяц — на 1,2 процента, а услуги гостиниц, кафе и ресторанов — на 19,2 процента (за месяц на 1,5 процента).
Согласно данным национальных департаментов статистики, уровень инфляции в Литве был самым высоким среди стран Балтии.
В Латвии годовой показатель инфляции по итогам октября составил 21,8 процента, в Эстонии — 22,5 процента.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными проблемами на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций. Жители и предприятия, которые пострадали от рекордных цен на газ и электричество, вынуждены сокращать потребление и экономить. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявляли, что из-за геополитической напряженности в западных странах, риска высокой инфляции и неопределенности перспектив мировой экономики прогнозы развития экономики республики могут ухудшиться.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
В Литве снизился оборот предприятий общественного питания
Лента новостей
0