В Литве снизился оборот предприятий общественного питания

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время, по данным Депстата, оборот предприятий розничной торговли в сентябре немного подрос
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. В Литве в сентябре оборот предприятий розничной торговли увеличился на один процент, а предприятий общественного питания — снизился на 1,1 процента, сообщает Департамент статистики балтийской республики.
По предварительным данным, оборот предприятий розничной торговли (без НДС) в сентябре 2022 года составил 1,55 миллиарда евро в ценах того времени и по сравнению с августом после исключения влияния сезонного фактора и количества рабочих дней увеличился на один процент в сопоставимых ценах.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
У экономики Литвы почти умерли два двигателя из трех, заявил эксперт
В течение месяца оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, без влияния сезона и количества рабочих дней увеличился на 0,8 процента в сопоставимых ценах, непродовольственных товаров — на 2,5 процента, а предприятий, реализующих автомобильное топливо, — уменьшился на 1,5 процента.
В сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем 2021 года после исключения влияния сезонного фактора и количества рабочих дней оборот предприятий розничной торговли (без НДС) снизился на 1,3 процента в сопоставимых ценах. Оборот предприятий, реализующих продовольственные товары, сократился на 4,3 процента в сопоставимых ценах, непродовольственных товаров — на 0,7 процента, а предприятий, реализующих автомобильное топливо, — увеличился на 1,8 процента.
Оборот предприятий общественного питания (без НДС) в сентябре 2022 года составил 118,4 миллиона евро в ценах того времени и по сравнению с августом после исключения сезонного фактора и количества рабочих дней он снизился на 1,1 процента в сопоставимых ценах.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Литва и другие страны Балтии оказались в антилидерах ЕС по уровню инфляции
В сентябре 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года после исключения влияния сезона и количества рабочих дней оборот предприятий общественного питания увеличился на 12,5 процента в сопоставимых ценах.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Так, в последние месяцы в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожает топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия не в силах справиться с ростом цен, они прекращают деятельность, сокращают производство и увольняют сотрудников.
Годовая инфляция в сентябре в республике достигла 24,1 процента. Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус подчеркивал, что экономика Литвы будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, которые связаны с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Почти каждый пятый в Литве живет за чертой бедности, заявили соцдемы
Лента новостей
0