Почти каждый пятый в Литве живет за чертой бедности, заявили соцдемы

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В зоне риска бедности в республике находятся безработные, одинокие родители, воспитывающие детей, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и дети
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Лидер Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте призвала Сейм Литвы рассмотреть вопрос о льготах на основные продукты питания.
Также она предложила приравнять не облагаемую налогом сумму дохода (ННСД) к минимальной заработной плате (МЗП).
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Антилидер в еврозоне: в Литве возмутились из-за рекордных цен на продукты
По ее словам, в Литве около 560 тысяч человек живут за чертой бедности и предлагаемые меры смягчили бы для населения последствия резкого роста цен.

"Уровень бедности в Литве по-прежнему самый высокий среди стран Евросоюза и остается практически неизменным уже несколько лет. Последние данные показывают, что и пандемии, и энергетические кризисы сильнее всего ударили по бедным — они экономят за счет предметов первой необходимости", — пояснила Блинкявичюте.

Она отметила, что именно поэтому Европарламент снова призвал государства во время кризиса отказаться от НДС на основные продукты питания, чтобы решить проблему нехватки продовольствия и роста цен на жилье.
"Литва могла бы, по крайней мере, применять пониженную ставку НДС на основные продукты питания — это предложение мы зарегистрировали в Сейме", — добавила она.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Начало отопительного сезона в Литве: эксперты рассказали, как выросли цены
Глава соцдемов также указала, что доходы самых низкооплачиваемых работников можно увеличить, приравняв ННСД к минимальной месячной заработной плате, за счет увеличения детских денег и детских пособий.
"Среди наиболее уязвимых групп — матери или отцы-одиночки с детьми, а также дети до 18 лет. Образование является одним из инструментов борьбы с распространением бедности. В конце концов, люди, живущие в бедности, часто не могут получить достойное образование…" — заявила она.
Блинкявичюте подчеркнула, что в Литве, особенно в крупных городах, большие очереди в государственные детские сады, кроме того, дети из более бедных семей не получат качественное образование, потому что у родителей нет возможности нанять репетиторов.

"Поэтому необходимы как расширение детских садов, так и улучшение образовательных услуг. К сожалению, в настоящее время правители идут противоположным путем — общественный сектор обедняется, а услуги все дальше отдаляются от народа", — сказала она.

Согласно данным Департамента статистики, в зоне риска бедности находятся безработные, одинокие люди, одинокие родители, воспитывающие детей, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и дети.
Кроме того, порог риска бедности в 2021 году составлял 483 евро в месяц для одинокого человека и 1015 евро для семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей до 14 лет.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Энергетика. LIVE
Жители Литвы жестко экономят из-за рекордных цен на электроэнергию
Уровень риска бедности в Литве в этом году вырос до 21,2 процента по сравнению с 2021-м.
Кроме того, на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций население Литвы сталкивается с серьезными трудностями. Политизированные решения Вильнюса и активная поддержка властями антироссийских санкций спровоцировали проблемы в энергетическом секторе и резкий рост цен на электроэнергию, топливо, воду, жилье, продукты питания и другие товары. Сейчас в Литве рост цен на продукты является самым большим в еврозоне. В то же время в сентябре годовая инфляция в республике достигла 24,1 процента.
Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус отмечал, что экономика Литвы будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, которые связаны с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Лента новостей
0