Антилидер в еврозоне: в Литве возмутились из-за рекордных цен на продукты

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению социал-демократа, правящие по-прежнему не принимают во внимание предложение о временном нулевом НДС на товары первой необходимости
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, социал-демократ Эугениюс Сабутис заявил, что инфляция в республике является самой высокой за последние 26 лет.
По его словам, несмотря на то что в проекте бюджета на 2023 год правительство попыталось облегчить потребителям окончательные цены на отопление, электричество и газ, проект по-прежнему не решает "самую большую сегодняшнюю проблему" — рекордные цены на продукты питания.

"Они [цены] являются самыми высокими в еврозоне. Это нормально? Абсолютно нет. Единичные заявления власть имущих о том, что увеличение доходов со следующего года поможет смягчить рост цен, выглядят неадекватными и совсем не отражают реального положения населения", — заявил Сабутис.

По его словам, предлагаемый правительством рост доходов ниже текущего уровня инфляции, составляющего 24,1 процента.
Депутат также подчеркнул, что зарплаты и социальные выплаты "отстают и будут отставать от огромных темпов инфляции", а наиболее уязвимые слои общества окажутся в еще более трудном положении.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
В Литве предложили ввести продуктовые карточки для семей с детьми
"Могут ли быть дополнительные и более эффективные меры, которые правительство должно принять в такой экстремальной ситуации роста цен на продовольствие? Ответ однозначный — да", — уверен соцдем.
Он подчеркнул, что правящие по-прежнему не принимают во внимание предложение о временном нулевом НДС на товары первой необходимости.
По мнению Сабутиса, для того чтобы пользу такой льготы почувствовали конечные потребители, а не супермаркеты, в процессе должен участвовать Совет по конкуренции.
Кроме того, чтобы цены на продукты питания действительно снизились, можно предложить вариант, при котором правительство подписало бы соглашение "Надлежащей деловой практики и воли" с литовскими бизнес-ассоциациями и торговцами. По словам депутата, это обязало бы их снизить цены на продукты питания.

"Наконец, следует подчеркнуть, что не только мы, оппозиция, но и международные организации, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, предлагают такую политику снижения цен на продовольствие", — отметил Сабутис.

Он добавил, что Европейский парламент тоже призывает государства-члены рассмотреть возможность не применять НДС к основным продуктам питания в ЕС на время кризиса.
Полотенцесушитель в ванной комнате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
И это еще не отопительный сезон: в Вильнюсе выросли счета за горячую воду
Экономика Литвы переживает трудности из-за спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза. Несмотря на высокую напряженность в энергетическом секторе и тяжелые последствия для жителей и предприятий, Вильнюс продолжает активно поддерживать введенные ограничения. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию для бытовых и коммерческих потребителей, дорожает газ, продукты питания, вода, жилье.
Эксперты неоднократно отмечали, что Литва занимает "почетные" первые места по уровню роста цен. Так, советник президента Литвы Ирена Сегаловичене отмечала, что рост цен на продукты в балтийской республике является самым большим в еврозоне. Кроме того, в сентябре годовая инфляция в Литве составила 24,1 процента, а цены на потребительские товары и услуги выросли на 2,9 процента.
Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус предупреждал, что экономика республики будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, связанных с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Лента новостей
0