Жителям Литвы стало сложнее копить деньги, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖители Вильнюса
Жители Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рекордная инфляция и признаки надвигающейся рецессии негативно влияют на настроение жителей балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 5 ноя — Sputnik. Жители Литвы стали накапливать меньше сбережений, показал индекс сбережений и инвестиций, рассчитанный по заказу банка SEB.
Согласно результатам опроса, проведенного в сентябре, 37 процентов населения за последние полгода ничего не накопили, 30 процентов накопили обычную сумму или больше. Для сравнения, в феврале таких жителей было в полтора раза больше — 46 процентов.
По словам члена правления банка SEB и руководителя Службы розничных банковских услуг Эгле Довбишене, рекордная инфляция и признаки надвигающейся рецессии негативно влияют на настроение населения и инвестиционные темпы.
Согласно исследованию, 27 процентов опрошенных рассчитывали инвестировать такую ​​же и большую сумму в ближайшие полгода, тогда как в феврале такие планы были у 35 процентов опрошенных. Также увеличилось число тех, кто планирует меньше или вообще не инвестировать в финансовые инструменты.
"Результаты исследований показывают, что общий экономический фон может повлиять на рутину и дисциплину инвесторов, самые важные принципы, на которых основана любая долгосрочная инвестиционная стратегия. Поэтому необходимо помнить, что инвестирование — это марафон, а не спринт. При инвестировании важно действовать последовательно и не поддаваться эмоциям, видя колебания цен. Попытка предсказать, достигли ли рынки дна или снова начнут расти, очень сложно. Неправильное решение, принятое в неподходящее время, грозит потерей долгосрочной доходности портфеля", — говорит Довбишене.
Индекс сбережений и инвестиций демонстрирует, что в сентябре жители чаще выбирали фонды, акции которых торгуются на фондовой бирже (ETF). Если в феврале таких вкладчиков было шесть процентов, то в сентябре — девять процентов.
Опрос, проведенный в сентябре, показал, что по сравнению с началом года больше людей инвестируют как в ETF, так и в паевые инвестиционные фонды, хотя наиболее популярными финансовыми инструментами по-прежнему остаются инвестиционное страхование жизни и пенсионные фонды третьего уровня, в которые инвестировали 43 и 41 процент респондентов соответственно.
Опрос провела компания Norstat в феврале и сентябре 2022 года. В исследовании приняли участие тысяча жителей Литвы в возрасте от 18 до 74 лет. В ходе исследования оценивалось, насколько они склонны копить, инвестировать и какие финансовые инструменты выбирают.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
У экономики Литвы почти умерли два двигателя из трех, заявил эксперт
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Так, в последние месяцы в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожает топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия не в силах справиться с ростом цен, они прекращают деятельность, сокращают производство и увольняют сотрудников.
Годовая инфляция в сентябре в республике достигла 24,1 процента. Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус подчеркивал, что экономика Литвы будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, которые связаны с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Лента новостей
0