В Литве раскритиковали критерии получения бизнесом отсрочки по налогам

© Photo : Freepik / freepikРабочий на мебельной фабрике, архивное фото
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты отметили, что из-за энергетического кризиса пострадали многие компании, но лишь малая их часть может рассчитывать на господдержку
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы обеспокоились тем, что только небольшое количество компаний в Литве, потребляющих много энергии, воспользовалось возможностью отсрочить уплату налогов.
Председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Миколас Маяускас во время заседания комитета отметил, что с начала ноября Государственная налоговая инспекция временно приостановила взимание налогов с 26 компаний, потребляющих много энергии. Он подчеркнул, что такое маленькое количество претендентов вызывает у него беспокойство.
Вице-министр финансов Рута Билкштите подтвердила, что уплата налогов в отношении этих предприятий уже приостановлена.
Улица рядом с Ратушной площадью в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Литве придется жить с "кривым госбюджетом" в 2023 году, заявили в Сейме
По словам директора департамента права Государственной налоговой инспекции Расы Вирвилене, более половины из них — производственные компании.
Предприятия, добивающиеся отсрочки, чье энергопотребление составило десять или больше процентов всех расходов, понесенных в прошлом и этом году, могут выплатить налоговую задолженность до конца апреля 2023-го.
Глава департамента деловой среды и экономики Конфедерации промышленников Литвы Томас Гаруолис заявил, что промышленники предлагают, чтобы компаниям, чьи затраты на энергию превышают восемь процентов от общих затрат, также была предоставлена возможность ходатайствовать об отсрочке уплаты налогов.
Тягач, грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Перевозчики в Литве просят президента решить проблему нехватки водителей
"С нынешним порогом мало кто может воспользоваться", — подчеркнул представитель промышленников.
Вице-президент группы литовских компаний SBA Йоланта Грашене заявила, что предприятия, входящие в их группу, не могут претендовать на эту поддержку, поскольку они не соответствуют критериям.
"Брать тот процент за 2021 год, когда не было энергетического кризиса, кажется странным, потому что основной удар по ликвидности компаний приходится на 2022 год", — сказала она на заседании комитета.
По словам Грашене, в августе 2021 года расходы на электроэнергию в группе мебельных предприятий составили 0,5 миллиона евро, а в августе 2022-го — почти два миллиона евро.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Премьер Литвы захотела отдать часть компенсаций цен на энергию и оборону
Она подчеркнула, что деньги огромные, в то время как процент невысокий, из-за чего предприятия не могут претендовать на отсрочку уплаты налогов.
Согласно порядку, утвержденному правительством в конце октября, компании и владельцы частных предприятий, желающие получить государственную поддержку, могут до марта следующего года обращаться в Государственную налоговую инспекции. По данным заявлениям в отношении этих компаний будет приостановлено взыскание налогов за период времени с 7 октября до мая следующего года, и не будет начисляться пеня.
Предприниматели также могут оформить договор беспроцентного налогового кредита — после его заключения задолженность необходимо погасить не позднее конца 2024 года.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Литву превращают в ЗАО: депутат Сейма раскритиковал действия правительства
В то же время на поддержку государства не могут рассчитывать поставщики электроэнергии, газа, пара, воды, предприятия по очистке сточных вод, утилизации и переработке отходов, кондиционированию воздуха, финансовые, страховые учреждения, а также учреждения по государственному управлению, оборонные компании и компании, связанные с недвижимостью.
Также на помощь не могут претендовать обанкротившиеся и ликвидируемые компании, предприятия, выплатившие дивиденды после 7 октября, а также компании, не испытывающие финансовых затруднений.
В последнее время экономика Литвы испытывает трудности в связи с продолжающимся украинским кризисом и активной поддержкой властями антироссийских санкций Евросоюза. Жители и предприятия страдают от рекордных цен на электроэнергию, газ, продукты питания и жилье.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Эксперты ухудшили экономический прогноз для Литвы из-за высокой инфляции
Лента новостей
0