Литве придется жить с "кривым госбюджетом" в 2023 году, заявили в Сейме

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица рядом с Ратушной площадью в Вильнюсе
Улица рядом с Ратушной площадью в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Член Сейма отметил, что госбюджет на следующий год обречен, потому что составлять его следовало на основе более мрачных экономических прогнозов
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Жителям Литвы придется жить с "кривым государственным бюджетом" на 2023 год, поскольку правящие игнорируют здравый смысл, заявил старейшина фракции Партии труда, заместитель председателя партии Викторас Федоровас.
Он отметил, что правящее большинство проталкивает принятие госбюджета на следующий год, несмотря на то что тот строится на кривом фундаменте. По словам депутата, в очередной раз проявленные заносчивость и нежелание правящих советоваться могут привести к опасным последствиям, которые затронут жителей Литвы.

"Доходы, которые правящие обещают увеличивать, никак не покроют инфляцию. Бюджет обречен, потому что он построен на ложных предположениях. Опыт этого года показал, что план доходов и расходов государства нужно было составлять на основе более мрачных прогнозов, подобных тем, которые публикуются нашими коммерческими банками", — цитирует Федороваса пресс-служба партии.

Он отметил, что коммерческие банки в 2023 году прогнозируют 0,5 процента, 0 процентов и отрицательный рост ВВП (минус 0,5 процента — банк INVL, минус 1,2 процента — банк Luminor).
По словам парламентария, проект бюджета и связанные с ним проекты законов свидетельствуют о хаосе, происходящем среди самих правящих. Политик отметил, что, когда члены фракции Партии труда Сейма зарегистрировали предложение о бессрочном применении льготного тарифа НДС в размере девяти процентов на услуги общественного питания, сфер культуры, отдыха, спорта, а также на услуги артистов, его поддержал председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам, консерватор Миколас Маяускас, на которого потом стали давить "свои", чтобы он изменил мнение.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Премьер Литвы захотела отдать часть компенсаций цен на энергию и оборону
"Обсуждение в публичном пространстве, что кто-то будет исключен из партии, если будут приняты "неудобные" поправки, показывает полную бесчувственность правящих, поскольку их взаимные ссоры важнее, чем люди, работающие в этом секторе. Правящим прекрасно удалось отвлечь внимание от более важных дел", — заявил Федоровас.
Он подчеркнул, что фракция Партии труда Сейма представила много предложений по этому проекту бюджета, которые могли бы улучшить благосостояние людей и стабилизировать ситуацию в государстве. Например, в бюджете на 2023 год предусмотрено 300 тысяч евро для финансирования неформального образования взрослых и университетов третьего возраста.
Также, по словам депутата, фракция предлагала выделить средства на компенсацию дорожных расходов социальных работников, более смело увеличить доходы госслужащих.
"Услышат ли правящие? Не думаю. Все предложения оппозиции опошлены и принижены, потому что иное мнение не является сильной стороной этого правительства. Ну а жителям Литвы, похоже, придется жить с таким кривым бюджетом — правящие не слушают голос здравого смысла", — считает Федоровас.
В четверг состоялось второе обсуждение проекта госбюджета — его основные приоритеты не изменились. По словам министра финансов Гинтаре Скайсте, депутаты Сейма запросили около 1,3 миллиарда евро дополнительных расходов, но большую часть из них правительство не одобрило.
В последнее время экономика Литвы испытывает трудности в связи с продолжающимся украинским кризисом и активной поддержкой властями антироссийских санкций Евросоюза. Жители и предприятия страдают от рекордных цен на электроэнергию, газ, продукты питания и жилье.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Сейм Литвы поддержал проект бюджета на 2023 год после второго обсуждения
Лента новостей
0