Сейм Литвы поддержал проект бюджета на 2023 год после второго обсуждения

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Окончательное решение по бюджету балтийской республики на следующий год Сейм примет 22 ноября
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. В четверг в Сейме Литвы правительство представило уточненный проект государственного бюджета на 2023 год.
Министр финансов Гинтаре Скайсте отметила, что основные приоритеты бюджета не поменялись. По ее словам, они обусловлены текущей ситуацией — геополитической напряженностью, высокими ценами на энергоносители, а также общей инфляцией, которая связана как с ценами на энергоносители, так и с другими секторами, которые затронул рост цен. Также она отметила, что планируются инвестиции в энергетическую трансформацию.
Министр заявила, что депутаты Сейма запросили около 1,3 миллиарда евро дополнительных бюджетных расходов, но большинство из них правительство не одобрило.
Логотип на зданиии Литовского телевидения и радио - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Депутат из Литвы указал на тесную связь национального вещателя с правящими
После уточнения проекта планируется, что общий дефицит госбюджета на 2023 год не превысит 4,9 процента валового внутреннего продукта (ВВП).
Скайсте отметила, что из-за льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для сектора гостиничного бизнеса потери бюджета достигнут 24 миллионов евро, а при применении льготы к предприятиям общественного питания до июля 2023 года — 59,5 миллиона евро.
Представитель демократической фракции "Во имя Литвы" Альгирдас Буткявичюс выразил недовольство тем, что при формировании бюджета не были учтены рекомендации ни международных, ни местных структур, таких как Банк Литвы, Государственный контроль, а также тем, что не была начата налоговая реформа.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Консерваторы в правительстве и Сейме поссорились из-за проекта бюджета
По его словам, государственные финансы будут способствовать инфляции, фискальная политика не содействует монетарной в сдерживании инфляции, а компенсации не ориентированы на социально незащищенные слои населения.
"Покупательская способность людей снижается после оценки инфляции. <...> С бюджетом мы увеличиваем бедность и неравенство доходов", — заявил он.
В то же время старейшина фракции Свободы, входящей в правящую коалицию, Витаутас Миталас, утверждает, что проект хороший. По его словам, правительство прислушалось к некоторым предложениям, появившимся уже в середине обсуждения бюджета.
В пересмотренном варианте предусмотрена возможность выделения на финансирование национальной обороны до трех процентов ВВП с учетом заимствования. Сейчас на национальную оборону планируется выделить 2,52 процента ВВП — согласно текущему прогнозу ВВП, разница между 2,52 и тремя процентами составляет 337,3 миллиона евро.
Кроме того, планируется усиление пакета военной мобильности — дополнительное выделение 24,8 миллиона евро на полигон в Руднинкае, другую инфраструктуру, а также дополнительно выделить пять миллионов на разведку.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Премьер Литвы выступила категорически против льгот на НДС для ресторанов
В обновленном проекте бюджета предусмотрено дополнительно 8,9 миллиона евро на образование, культуру и историческую память, 2,8 миллиона евро — на охрану здоровья, два миллиона евро — на развитие полетов по плану, соответствующему увеличению воздушного сообщения и доступности, а также 2,3 миллиона евро — на деятельность учреждений, наращивание потенциала и новых функций. Еще 1,6 миллиона евро дополнительно предусмотрены на инфраструктуру, оборудование и информационные системы.
Для компенсации оплаты за отопление жилья кабмин предлагает выделить еще 16 миллионов евро. В то же время планируется сумму, предусмотренную для компенсации цен на газ и электроэнергию для жителей, уменьшить приблизительно на 98 миллионов евро.
В первоначальном проекте расходы бюджета увеличились на 6,1 процента — до 18,61 миллиарда евро, а после уточнения — до 18,629 миллиарда евро.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Литву превращают в ЗАО: депутат Сейма раскритиковал действия правительства
В проекте государственного бюджета на 2023-й прогнозируется, что доходы в следующем году вырастут на 3,4 процента, и вместе со средствами Евросоюза составят 15,604 миллиарда евро, что на 20,4 миллиона евро меньше, чем планировалось до этого.
После пересмотра проекта планируется на 18,3 миллиона евро меньше собрать НДС, на 2,2 миллиона евро — подоходного налога с физических лиц.
За уточненный проект бюджета в четверг проголосовали 66 депутатов Сейма, против — 14, воздержались 33 парламентария.
Окончательное решение по бюджету на следующий год Сейм примет 22 ноября.
Лента новостей
0