Депутат из Литвы указал на тесную связь национального вещателя с правящими

© Sputnik/ Андрей БогдановЛоготип на зданиии Литовского телевидения и радио
Логотип на зданиии Литовского телевидения и радио - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Сейма отметил, что в Сейм пытаются протолкнуть поправки к закону, затрагивающие интересы только одного субъекта — национального вещателя Литвы, что может означать наличие теневых непрозрачных процессов
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Предложенные правящим большинством Литвы поправки к Закону об информировании общества нарушают принцип свободы слова, поскольку направлены на усиление влияния национального вещателя, заявил депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шаркницкас. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
Как заявил депутат, часто можно слышать, что самое главное в государственном управлении — это демократия, когда решения принимаются на основе большинства голосов с учетом мнения более мелких групп интересов. Иными словами, демократия — это механизм, способный лавировать между разными мнениями и находить наиболее выгодное для всех сторон решение, отметил он.
Политик подчеркнул, что понятие демократии часто упоминается правящим большинством, однако некоторые его действия полностью противоположны декларируемым ценностям. Одним из примеров, по его словам, являются недавние поправки к Закону об информировании общества.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Консерваторы в правительстве и Сейме поссорились из-за проекта бюджета
Он напомнил, что эти поправки направлены на пересмотр всего регулирования деятельности производителей и распространителей публичной информации и учреждений самоуправления. Поправки уже дошли до зала пленарных заседаний Сейма.
Депутат рассказал, что одним из конкретных изменений является состав Комиссии по этике информирования общества. В нынешней редакции законопроекта предлагается, чтобы комиссия состояла из девяти членов: трех представителей Совета СМИ, одного — от Литовского национального телевидения и радио (LRT), двух — от союзов журналистов и трех от Ассоциации этики информирования общества.
Возмущение представителей СМИ, по его словам, вызвало то, что вынесенный на рассмотрение Сейма проект закона значительно отличается от того варианта, над которым не один год трудилась и который подготовила рабочая группа, включающая представителей различных СМИ как специалистов, лучше всех знающих свое дело, и людей, наиболее разбирающихся в существующих брешах в законе.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Жители Литвы живут на эмоциональной бомбе из-за властей, заявила Швенченене
Депутат отметил, что результатом деятельности рабочей группы было то, что в составе одного из важнейших органов саморегулирования СМИ — Комиссии по этике информирования общества, которая рассматривает этические дела журналистов, у большинства СМИ были свои представители. Согласно проекту, составленному рабочей группой, Комиссия по этике общественной информации должна была состоять из представителей всех (а не только трех, как предлагается сейчас) членов Ассоциации по этике информирования общества, одного представителя LRT и трех представителей Совета СМИ.
Такая модель, по мнению представителей СМИ, участвовавших в рабочей группе, представляла бы интересы СМИ всей страны.
"Что случилось, что представленный на рассмотрение Сейма проект отличается от того, который согласовали сами представители СМИ? Предложение, представленное рабочей группой, было невыгодным для национального вещателя, чье влияние на принятие решений, имея только одного члена в Комиссии по этике информирования общества, было бы крайне мало", — заявил депутат.
Он отметил, что LRT предложило число представителей Ассоциации по этике информирования общества сократить до трех, чтобы в таком уменьшенном составе комиссии его один голос имел бы большее процентное влияние на принятие решений.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Закон о партнерстве в Литве примут без учета мнения жителей, заявил политик
Шаркницкас подчеркнул, что предложение LRT, несмотря на то что работы группы длилась не один год, было рассмотрено и принято Комитетом Сейма по культуре. Между тем у других представителей СМИ даже не было возможности высказать свои аргументы.
"Проект механизма саморегулирования, демократически создаваемый и совершенствуемый рабочей группой не один год, в один момент был изменен в Комитете по культуре, представляя интересы только одного субъекта. Не берусь строить догадки, простое ли это совпадение или подобное решение плюнуть на демократические ценности было вызвано тесными связями национального вещателя с правящим большинством, но это тревожные признаки, которые обусловливают возможные теневые непрозрачные процессы", — заявил политик.
Депутат отметил, что еще не поздно исправить ситуацию — в Сейме еще должно пройти два голосования по поправкам в Закон об информировании общества. Он призвал бороться за принятие результатов, достигнутых рабочей группой.
Лента новостей
0