Закон о партнерстве в Литве примут без учета мнения жителей, заявил политик

© Depositphotos.com / marcbruxelleФлаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Фурманавичюса, правительство Литвы примет Закон о партнерстве, хотя против него высказывается 75 процентов населения страны, чтобы заручиться большей поддержкой при голосовании за проект госбюджета
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Политический деятель, бывший министр внутренних дел Литвы Гинтарас Фурманавичюс считает, что в Литве будет принят Закон о партнерстве независимо от общественного мнения, потому что действующее правительство не заботят ни жители страны, ни их взгляды. Об этом он написал в соцсетях.
По его словам, правительство своим поведением напоминает детей, которые постоянно разными способами испытывают терпение взрослых и границы того, что можно делать, а что нельзя. Он считает, что подобным образом правительство Литвы испытывает, сколько можно издеваться над жителями страны и их мнением.
Фурманавичюс напомнил, что 15 мая 2021 года прошел "Великий марш в защиту семьи", который громко прогремел на всю Литву и вызвал "длительную истерию прогрессивной интеллигенции Вильнюса, продолжающуюся и по сей день", из-за требования не трогать понятие семьи, определенное в Конституции.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
В Литве обвинили власти в растрате денег на идеологию вместо правосудия
Он подчеркнул, что после этого компания Baltijos tyrimai в период с 20 мая по 2 июня 2021 года провела опрос, который показал, что 75 процентов опрошенных жителей Литвы поддержали так называемый "Великий марш в защиту семьи" и его требования.

"С течением времени правительство все время дразнило нас так называемым Законом о партнерстве и всегда однозначно получало негативную реакцию общественности", — заявил Фурманавичюс.

По его словам, Партия свободы временами пыталась оказать давление на "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), чтобы этот закон был принят, угрожая не поддерживать тот или иной проект правящего большинства.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Литовские "свободные СМИ" активно кормятся из рук политиков
Однако в мае по результатам голосования в Сейме Закон о партнерстве не получил одобрения на стадии подачи, рассказал политик. За проголосовали 63 члена парламента, против — 58, воздержались семь депутатов, напомнил он.
К осенней сессии по этому вопросу подготовились — рассмотрение закона в Комитете права и правопорядка было переименовано в слушания, что позволило председателю Стасису Шедбарасу сделать заседание недоступным для общественности, отметил бывший министр.
"И в этом месте следует похвалить стратегов-консерваторов. Они начали проталкивать закон по классической и всем известной схеме — с растапливания общественного мнения. На прошлой неделе все правдивые СМИ трубили: "Опрос показал, что каждый второй житель поддерживает однополые гражданские партнерства". Угадайте, кто проводил этот "опрос" и где? Нет, не Baltijos tyrimai. Вы не поверите — портал Delfi!" — заявил Фурманавичюс.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
"Нами правят идиоты": бывший глава МВД раскритиковал действия властей Литвы
Он отметил, что во вторник вечером распространился слух, что попытаются включить в повестку работы Сейма принятие закона в срочном порядке, потому что, по мнению стратегов, часть представителей оппозиции уехала и не сможет принять участие в заседании в четверг.

"Какое неожиданное совпадение: в среду вечером пропагандистский рупор консерваторов LRT [Литовское национальное телевидение] совершенно случайно затронул тему Закона о партнерстве в передаче "Говорит Литва"… И, несмотря на титанические усилия ведущей, голосование на портале LRT, на которое стратеги не смогли повлиять, вернуло все к прошлому лету — три четверти не поддерживают Закон о партнерстве, хотя и с измененным названием", — подчеркнул политик.

По его мнению, всех стратегов переплюнул бывший председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас, написавший в соцсетях: "Тот, кто отрицает существование однополых семей, — нелоялен к Литве. Мы живем в стране, где три четверти граждан нелояльны".
Праздник исландской культуры в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2022
У жителей — инфляция, у Сейма — алкоголь: в Литве расставили приоритеты
Фурминавичюс отметил, что в четверг рассмотрение закона не стояло на повестке дня Сейма.
Однако по мере приближения срока принятия бюджета правительство должно будет посодействовать принятию закона, чтобы заручиться поддержкой Партии свободы, считает политик.
Он подчеркнул, что государственный бюджет является важнейшим правовым актом правительства, и если Сейм его не утвердит, то будет ясно, что правящее большинство парламента не доверяет правительству, а этого нельзя допустить.

"Попробую угадать, что будет дальше. Когда проект бюджета вернется в Сейм для принятия после внесения поправок правительством, что должно произойти не позднее, чем за 14 дней до начала следующего года, в то же время будет приниматься и Закон о партнерстве. Я предполагаю, что он будет принят независимо от общественного мнения. Ведь у нас уже было много возможностей убедиться, что этому правительству, срок полномочий которого истек только наполовину, нет дела ни до нас, ни до нашего мнения. А мы ведь терпеливы. Гораздо более терпеливы, чем наши родители, пределы терпения которых мы испытывали в детстве", — заявил Фурманавичюс.

В мае Сейм начал рассмотрение двух альтернативных проектов, направленных на урегулирование отношений между неженатыми людьми, проживающими совместно: закон о гражданском союзе, позволяющий паре заключать гражданский союз, и поправки в Гражданский кодекс о "близких связях", подготовленные более консервативными политиками.
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство. Либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
Закон о партнерстве, который позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию, если произошел несчастный случай, вызвал споры в литовском обществе. В Литве прошло несколько митингов. Один из них собрал около десяти тысяч человек.
Логотип партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве предложили запретить консервативную партию
Лента новостей
0