В Литве предложили запретить консервативную партию

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Логотип партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы"
Логотип партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам депутата Сейма, партия правящего большинства "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" грубо нарушает Конституцию, указывая своим членам, как голосовать
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис предложил запретить партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).
"Я предложил запретить СО-ХДЛ, как когда-то была запрещена Коммунистическая партия СССР. Потому что консерваторы, заставляя члена своей фракции в Сейме Миколаса Маяускаса голосовать против его воли, нарушают Конституцию Литовской Республики", — написал Гражулис в соцсетях.
Он отметил, что две структуры партии СО-ХДЛ — политический и наблюдательный комитеты вынудили Маяускаса голосовать в Сейме в соответствии с указаниями СО-ХДЛ.
По его мнению, подобные действия СО-ХДЛ грубо нарушают положения статьи 59 часть 4 Конституции Литвы, где сказано, что "при исполнении своих обязанностей члены Сейма руководствуются Конституцией Литовской Республики, интересами государства, своей совестью, и не могут быть ограничены никакими мандатами".
Депутат Сейма Миколас Маяускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Успех "демократии": в Литве консерватора грозятся выгнать за непослушание
Депутат напомнил, что в постановлении Конституционного суда Литвы от 26 ноября 1993 года указано, что императивный мандат члена Сейма невозможен, то есть партия, выдвинувшая его кандидатом, не имеет права указывать, как ему голосовать.
Кроме того, по словам Гражулиса, Конституционный суд 9 ноября 1999 года принял решение о том, что партия, выдвинувшая члена Сейма, не может заставлять его голосовать против его воли.
"Поэтому предлагается дополнить постановление Верховного Совета Литовской Республики от 22 августа 1991 года №. I-1690 "О деятельности структур ЛКП (КПCC) в Литве", постановив, что деятельность СО-ХДЛ, как и ЛКП, является незаконной в Литве, поскольку эта партия грубо нарушает Конституцию Литовской Республики, и запретить деятельность СО-ХДЛ на территории Литовской Республики", — заявил Гражулис.
Ранее Маяускас, не посоветовавшись с руководством партии и фракции, поддержал предложение партнеров по коалиции из Партии свободы о льготах по налогу на добавленную стоимость (НДС) для предприятий общественного питания. Предлагалось продлить льготный девятипроцентный тариф НДС на весь следующий год, а не на полгода, как собиралось правительство.
После этого был срочно созван президиум СО-ХДЛ и принято решение, обязывающее членов фракции в Сейме "голосовать только за те предложения по проекту госбюджета на следующий год, которые согласованы с правительством".
Наблюдательный комитет партии СО-ХДЛ порекомендовал Маяускасу выполнить решение президиума СО-ХДЛ и отозвать подпись на поддержанных им не согласованных с правительством предложениях по продлению льгот на НДС на весь следующий год или отказаться от доверенной ему руководящей должности в комитете и от членства в партии.
Штаб Союза Отечества — Христианских демократов Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2022
В Литве предложили лишить консерваторов гражданства за экономический ущерб
Лента новостей
0