Успех "демократии": в Литве консерватора грозятся выгнать за непослушание

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Миколас Маяускас, архивное фото
Депутат Сейма Миколас Маяускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Маяускас поддержал не согласованное с правительством предложение по проекту госбюджета на следующий год
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Наблюдательный комитет партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) поставил ультиматум председателю Комитета Сейма по бюджету и финансам Миколасу Маяускасу за отказ придерживаться общих рекомендаций и решений партии.
Об этом в соцсетях написала член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Аудроне Янкувене.
По словам Янкувене, наблюдательный комитет СО-ХДЛ порекомендовал Маяускасу выполнить решение президиума СО-ХДЛ и отозвать подпись на поддержанных им не согласованных с правительством предложениях по продлению льгот на НДС на весь следующий год.
Политик отметила, что наблюдательный комитет СО-ХДЛ предложил Маяускасу, если по каким-либо причинам тот не может придерживаться позиций, установленных в постановлении президиума СО-ХДЛ, отказаться от доверенной ему руководящей должности в комитете и от членства в партии.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Демократия в чистом виде: от правящих в Литве требуют полного повиновения
В наблюдательном комитете подчеркнули, что если этого не будет сделано, то следует рекомендовать фракции СО-ХДЛ избрать и делегировать нового председателя Комитета Сейма по бюджету и финансам.
Кроме того, в наблюдательном комитете напомнили членам СО-ХДЛ, что несоблюдение общих рекомендаций и решений дает основания для применения предусмотренных уставом СО-ХДЛ мер ответственности, в том числе запрет быть кандидатом СО-ХДЛ на ближайших выборах в Сейм, органы местного самоуправления, Европарламент или на пост президента.
Ранее Маяускас, не посоветовавшись с руководством партии и фракции, поддержал предложение партнеров по коалиции из Партии свободы о льготах по налогу на добавленную стоимость (НДС) для предприятий общественного питания. Предлагалось продлить льготный девятипроцентный тариф НДС на весь следующий год, а не на полгода, как собиралось правительство.
После этого был срочно созван президиум СО-ХДЛ и принято решение, обязывающее членов фракции в Сейме "голосовать только за те предложения по проекту госбюджета на следующий год, которые согласованы с правительством".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Голодранцы ЕС втайне мечтают о коммунизме: Литва – в первых рядах
Лента новостей
0