Литовские "свободные СМИ" активно кормятся из рук политиков

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовское отделение TransparencyInternational (TILS) опубликовало скандальное исследование, в котором раскрывает подноготную медиа и политической элиты
Оказывается, что 129 средств массовой информации Литвы, многие из которых позиционируют себя как независимые, находится в руках 68 политиков, чиновников и членов их семей.
Сегодня имидж любого политика, партии или общественного движения формируют средства массовой информации. Из-за скандальных и разоблачительных публикаций уходят в отставку президенты и премьеры, министры и лидеры политических партий. Особое значение СМИ приобретают во время предвыборной агитации. Публикации компромата на соперника и панегириков о гениальности определенного лица – это то, чем занимаются якобы независимые СМИ.
Пульт управления телевизором, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
В Литве обеспокоились тем, что жители приграничья смотрят российские каналы
Яркий пример парламентских выборов 2020 года – работа Laisves TVпод руководством скандально известного журналиста Андрюса Тапинаса. Еще за некоторое время до них, заручившись моральной поддержкой бывшей тогда президентом Литвы Дали Грибаускайте, а затем и всесильных консерваторов вместе с либералами, Тапинас, почувствовав безнаказанность и защиту сильных мира литовского, занялся откровенным PR-терроризмом. Факты для своих "разоблачений" определенных политиков и партий высасывал из пальца и всякий раз раздувал из мухи слона. И в конечном итоге его активность позволила осенью 2020-го сформировать правящую коалицию консерваторов-либералов с минимальным перевесом депутатских мандатов над оппозицией.
А ведь все могло сложиться совсем иначе. Кто внимательно следит за политической борьбой в Литве, то помнит, что вытворял Тапинас во время предвыборной кампании. Как поливал грязью кандидатов "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС)" и ее лидера – европарламентария Вальдемара Томашевского. И нон-стопом рассказывал молодым избирателям, какое счастье им привалит, если они проголосуют за кандидатов от почти одноименной с Laisves TV Партии свободы, которая обещает легализовать легкие наркотики и полную ЛГБТ-свободу от моральных устоев.
Виктор Успасских, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Закат карьеры или новая задумка? "Русский" партиец в Литве объявил об уходе
Помните, чем все закончилось? ИПАЛ-СХС не хватило самой малости, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, а Партия свободы получила почти девять процентов, что позволило ей сформировать фракцию и получить место в новой правящей коалиции под руководством консерваторов с минимальным перевесом в 74 мандата. Именно 11 мандатов Партии свободы и позволили получить этот перевес. И в эту победу весомую лепту внес как раз главный акционер "Свободного (Laisves) ТВ" Андрюс Тапинас.
Кто же спонсировал его детище? Об этом можно только догадываться. На такие скользкие вопросы он отвечает, что его "свободное" СМИ действует на пожертвования от подписчиков и благодарных телезрителей.
Ну, если Тапинаса и его Laisves TV с очень большой натяжкой еще как-то можно отнести к независимым СМИ, то деятельность государственного телевидения и радио (LRT) – яркий пример того, как главное СМИ государства, финансируемое из бюджета за счет всех налогоплательщиков Литвы, работает в интересах лишь одной политической силы – консерваторов-либералов.
Взять LRT под полный контроль правым удалось в 2018 году, когда Грибаускайте предложила на пост гендиректора свою любимицу – бывшего главного редактора портала Delfi Монику Гарбачаускайте-Будрене. Члены совета Литовского национального радио и телевидения не посмели противиться пожеланиям тогдашнего президента.
Литовский политический деятель, член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Политики из Литвы продемонстрировали в Сейме "пикантную сцену"
С тех пор на главном канале идет игра "в одни ворота", а ведущие "независимые" журналисты LRT за хорошую игру премируются шикарными турпоездками под видом командировок, премиями и солидными контрактами для своих частных компаний, производящих теле- и кинопродукцию. Изредка всплывающие факты о возможно коррупционных сделках LRT со своими сотрудниками и подрядчиками "затираются" молниеносно. А как только у кого-либо из политиков возникают вопросы, как тратятся бюджетные деньги журналистами на госслужбе, сразу начинаются крики о свободе слова и призывы к защите.
Так что сообщение литовского отделения Transparency International о 68 политиках, чиновниках и их супругах – лишь большая зарисовка по поводу симбиоза политической элиты Литвы и журналистов, ее обслуживающих.
Информация в размышлению (из сообщения Transparency International (TILS):
В Литве в прошлом году действовали 1058 различных средств массовой информации - телеканалов, интернет-порталов, радио и информационных агентств.
Со СМИ связаны восемь депутатов Сейма, 12 депутатов самоуправления, один депутат Европарламента, один заместитель министра и 37 политиков, которые баллотировались на выборах 2020 года
В период с 2015 по 2021 год 1,6 миллиона евро (6,4 процента всех средств муниципальных органов власти) было направлено на рекламные и информационные услуги. Эти средства получили 32 компании, связанные с политиками
Восемь процентов средств министерств и ведомств правительства Литвы, предназначенных для освещения их работы в СМИ, были направлены 12 компаниям и учреждениям, связанным с политиками.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0