В Литве обеспокоились тем, что жители приграничья смотрят российские каналы

© Pixabay / Maria_DomninaПульт управления телевизором, архивное фото
Пульт управления телевизором, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство людей, проживающих в приграничных районах республики, отдают приоритет российскому и белорусскому телевизионному контенту
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Члены фракции Партии свободы Сейма Литвы Иева Пакарклите и Томас Витаутас Раскявичюс обеспокоены тем, что жители приграничных районов по-прежнему смотрят российские и белорусские телеканалы. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
Официальное письмо политики направили в Минтранс, Минкульт, Минобороны и Минфин. Депутаты утверждают, что эти телеканалы якобы "угрожают национальной безопасности Литвы".

"Мы видим, что в приграничных районах Литвы сложилась исключительная ситуация. Большинство проживающих здесь людей отдают предпочтение российским и белорусским телеканалам и направили свои телевизионные антенны в сторону России и Белоруссии", - сказала Пакарклите.

По мнению авторов обращения, ситуация якобы не только представляет реальную "угрозу национальной безопасности Литвы", но и препятствует передаче "важной информации" жителям приграничных территорий. Кроме того, как считают политики, это увеличивает социальную изоляцию приграничного населения Литвы.
В письме Пакарклите и Раскявичюс отмечают, что необходимо усилить показ литовских телепрограмм в приграничных районах Литвы и представить возможные пути решения проблемы.
В студии радио Sputnik, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
МИД Британии обязал соцсети блокировать контент RT и Sputnik
"Во-первых, следует рассмотреть вопрос о создании новой трансграничной телевизионной сети. Новая телевизионная сеть будет стремиться максимально охватить территории соседних стран. Во-вторых, для жителей литовских приграничных районов рекомендуется установить вторую телевизионную антенну, которая принимает программы литовского телевидения", — говорится в обращении.
Ситуация с российскими и белорусскими СМИ на Западе резко обострилась из-за спецоперации России на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
После этого со стороны официальных властей европейских стран участились нападки на русские и русскоязычные СМИ. Против Москвы были применены тысячи ограничительных мер, включая блокировку ресурсов агентства Sputnik и телеканалов RT.
Страницы этих СМИ не доступны европейским пользователям поисковой системы Google, цензуре подвергнуты их каналы в YouTube и на платформах Meta (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). Многие местные журналисты, сотрудничающие с российскими СМИ, получили ярлыки "СМИ, аффилированных с российским правительством".
Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Более 11 тысяч граждан Литвы въехали в Белоруссию по безвизу
Однако в Литве и в других странах и до спецоперации регулярно пытались ограничить вещание русскоязычных каналов, прикрываясь интересами "национальной безопасности". Власти стран Балтии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ.
В конце февраля литовский регулятор на пять лет приостановил трансляцию каналов РБК и "Мир-24", применила аналогичные санкции к шести российским и белорусским каналам. В марте ЛРТК отключила от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировал более 50 сайтов, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В МИД России заявляли, случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0