Более 11 тысяч граждан Литвы въехали в Белоруссию по безвизу

Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что за выходные по безвизу в республику проехали более семи тысяч иностранцев
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Более 18 тысяч человек из Литвы и Латвии посетили Белоруссию с начала действия безвизового режима. Об этом сообщил в среду Госпогранкомитет Белоруссии.
По данным ведомства, с начала действия такого режима в Белоруссию приехали 18164 иностранца. Из них 11485 граждан Литвы, 4655 граждан Латвии, 2024 негражданина Латвии.
Отмечается, что за выходные по безвизу проехали более семи тысяч иностранцев.
В ведомстве также напомнили, что безвизовый порядок въезда в Белоруссию для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии действует в период с 15 апреля по 15 мая включительно.
В белорусском Госпогранкомитете ранее пояснили, что на фоне длительных ограничений из-за коронавируса у граждан сопредельных стран Евросоюза нет возможности посетить родственников в Белоруссии из-за отсутствия виз. Учитывая данные обстоятельства, Минск предоставил право безвизового въезда, выезда и пребывания в республике гражданам Литвы и Латвии (а также имеющим статус негражданина Латвии).
Гречневая каша, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Лукашенко рассказал, как литовцы и латыши просятся за гречкой и солью
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и дешевыми продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров, например муки, хлеба и разных видов круп.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что власти Литвы и Латвии препятствуют выезду своих граждан в республику по безвизовому режиму в праздничные дни.
Лента новостей
0