Консерваторы в правительстве и Сейме поссорились из-за проекта бюджета

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Комитет Сейма по бюджету и финансам во главе с консерватором поддержал не все предложения главы правительства по введению льготного налога на добавленную стоимость
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Комитет Сейма по бюджету и финансам, возглавляемый консерватором Миколасом Маяускасом, одобрил не все поправки, предложенные премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните относительно льготного налога на добавленную стоимость (НДС).
В ходе заседания Комитет Сейма по бюджету и финансам решил, что бессрочную льготу по НДС в размере девяти процентов следует применять не только к художественным и культурным учреждениям и мероприятиям, как предложила премьер-министр, но и к спортивным мероприятиям, посещениям клубов и услугам исполнителей — актеров, певцов, музыкантов, танцоров.
Также комитет не поддержал предложения премьера по применению льготного НДС к сфере общественного питания. В комитете считают, что данная льгота должна действовать весь 2023 год.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Премьер Литвы выступила категорически против льгот на НДС для ресторанов
Премьер-министр в отношении спортивных мероприятий и исполнителей, а также сферы общественного питания предлагает предоставить льготный НДС только до 30 июня 2023 года.
Ранее комитет поддержал предложение правительства оставить действие льготного НДС в размере девяти процентов для гостиничного сектора на бессрочное время. Комитет единогласно одобрил и предложение Шимоните о применении льготной ставки к электронным книгам и непериодическим информационным изданиям, таким как учебники, тетради, энциклопедии, словари, фотоальбомы и альбомы репродукций, детские книжки, раскраски, карты.
Комитет также согласился с тем, чтобы пятипроцентный тариф применялся к компенсируемым и специальным лечебным продуктам питания.
Пониженная ставка НДС в размере девяти процентов вместо обычных 21 была введена для предприятий общественного питания, а также на услуги исполнителей, культурные и спортивные мероприятия во второй половине прошлого года, чтобы помочь пережить ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Было решено, что пониженная ставка НДС будет действовать до конца 2022 года.
Пачки евро - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Правительство Литвы уточнило проект бюджета на 2023 год
Ранее наблюдательный комитет партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) поставил ультиматум председателю Комитета Сейма по бюджету и финансам Миколасу Маяускасу за отказ придерживаться общих рекомендаций и решений партии.
Это было вызвано тем, что Маяускас, не посоветовавшись с руководством партии и фракции, поддержал предложение партнеров по коалиции из Партии свободы о льготах по налогу на добавленную стоимость (НДС) для предприятий общественного питания. Предлагалось продлить льготный девятипроцентный тариф НДС на весь следующий год, а не на полгода, как собиралось правительство.
После этого был срочно созван президиум СО-ХДЛ и принято решение, обязывающее членов фракции в Сейме "голосовать только за те предложения по проекту госбюджета на следующий год, которые согласованы с правительством".
Наблюдательный комитет партии СО-ХДЛ порекомендовал Маяускасу выполнить решение президиума СО-ХДЛ и отозвать подпись на поддержанных им не согласованных с правительством предложениях по продлению льгот на НДС или отказаться от доверенной ему руководящей должности в комитете и членства в партии.
Логотип партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве предложили запретить консервативную партию
Лента новостей
0