Правительство Литвы уточнило проект бюджета на 2023 год

© PixabayПачки евро
Пачки евро - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В пересмотренном проекте госбюджета запланированы дополнительные миллионы евро на компенсацию за отопление и на доплаты к малым пенсиям
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. В среду правительство Литвы уточнило проект бюджета на 2023 год, в нем предусмотрены дополнительные средства на компенсацию за отопление жилья и доплаты к пенсиям.
Согласно пересмотренному проекту бюджета госдоходы составят 15,6 миллиарда евро (на 20,4 миллиона евро меньше, чем в первоначальном варианте), а расходы — 18,62 миллиарда евро (на 20,5 миллиона евро больше, чем изначально).
После этих решений, по словам министра финансов Гинтаре Скайсте, баланс государственного сектора не изменился. Уровень госдолга в следующем году достигнет 43 процентов от ВВП.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Премьер Литвы выступила категорически против льгот на НДС для ресторанов
Размер дефицита бюджета останется прежним — он составит 4,9 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) и будет немного выше, чем в других странах Евросоюза.
Например, в Эстонии размер дефицита в следующем году составит 3,9 процента, в Латвии — 3,3 процента, в Польше — 4,5 процента.
Согласно Пакту стабильности и роста ЕС, дефицит бюджета не может превышать трех процентов ВВП страны, а долг — 60 процентов ВВП, но действие пакта было приостановлено с начала пандемии. Еврокомиссия предложила обновить его в 2024 году.
В четверг правительство представит доработанный проект государственного бюджета в Сейме.
В этом году проект бюджета будет представлен раньше обычного, и принять его также планируется раньше — 22 ноября, а не в середине декабря.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
ЕК ухудшила прогнозы роста экономики Литвы на следующий год
Министр финансов Скайсте отметила, что бюджет уточняется с учетом поступивших предложений из комитетов и комиссий Сейма, государственных учреждений, а также с учетом принятых правовых актов и обновленных предположений относительно динамики цен на энергию.
Планируется, что после пересмотра бюджета на компенсацию отопления жилья будет дополнительно выделено 16 миллионов евро.
Кроме того, в результате обновленных предположений о ценах на энергоносители планируется сэкономить 98 миллионов евро на частичную компенсацию цен на газ и электроэнергию для жителей страны.
"Поэтому на эту часть дефицит бюджета будет уменьшен, но ожидаются дополнительные расходы по краткосрочным обязательствам", — подчеркнула Скайсте.
На доплаты к маленьким пенсиям планируется дополнительно выделить 27,6 миллиона евро.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
В Литве призвали подумать о малоимущих при планировании бюджета на 2023 год
"Ожидаются более высокие доплаты к маленьким пенсиям с учетом дополнительных потребностей, которые связаны с определением размера минимальных потребительских нужд. Поскольку этот размер связан с ценами на продовольствие и уровнем инфляции, он будет установлен в конце текущего года. Поскольку с ним связаны доплаты к малым пенсиям, мы теперь видим, что больше людей смогут получать надбавки к малой пенсии. Планируем, что доплату в 2023 году получат 73,8 тысячи человек (9,2 тысячи человек в 2022 году), а ее средний размер составит 31 евро (11,7 евро в 2022 году)", — сказала Скайсте.
Ожидается, что еще 24,8 миллиона будут выделены на пакет военной мобильности, а на поддержку разведывательных возможностей и обеспечение непрерывности операций — пять миллионов евро.
На образование, культуру и историческую память планируется дополнительно предусмотреть 8,6 миллиона евро, на охрану здоровья — 2,8 миллиона евро, на развитие полетов — два миллиона евро, на деятельность учреждений, наращивание потенциала и новые функции — 2,2 миллиона евро, на инфраструктуру, оборудование, информационные системы — 1,6 миллиона евро.
Также в обновленном проекте бюджета предлагается бессрочно продлить льготу по НДС в размере девяти процентов на посещение художественных и культурных учреждений и мероприятий, а также для электронных книг, электронных непериодических информационных изданий.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Деньги в бюджет не нужны? Перевозчики в Литве заявили о бездействии властей
Лента новостей
0