В Литве призвали подумать о малоимущих при планировании бюджета на 2023 год

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лидер СДПЛ отметила, что резкий рост цен на энергоносители и продукты питания особенно сильно ударил по населению республики
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Лидер оппозиционной Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте заявила, что проект бюджета на 2023 год мог бы быть рассчитан более справедливо.
По ее словам, резкий рост цен очень сильно ударил по населению, кроме того, ситуацию усугубляет рекордная инфляция.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Сейм Литвы вернул проект госбюджета на 2023 год на доработку кабмину
Блинкявичюте подчеркнула, что в Литве наблюдается один из самых высоких уровней неравенства имущества и доходов в Евросоюзе, поэтому "миллиарды евро на помощь в преодолении последствий энергетического кризиса могли бы быть распределены более точно".

"Многие эксперты, как международные, так и литовские, отмечают, что механизмы компенсации цен на электроэнергию и газ неуместны. При этом не учитывается размер дохода человека и количество потребляемой им энергии, поэтому механизм поддержки должен быть скорректирован с учетом тех групп населения, которые являются наиболее уязвимыми. В этом случае и денежная поддержка людей будет более существенной", — указала она.

Лидер социал-демократов отметила, что доходы самых низкооплачиваемых работников можно повысить, приравняв размер необлагаемого налогом дохода (ННД) к минимальной заработной плате (МЗП).
По мнению Блинкявичюте, это позволит людям увеличить доход "на порядок" — до 130 евро.
"Сегодня происходит увеличение ННД, но только наполовину от того, что мы предлагаем. Реальный доход людей, получающих минимальную зарплату, после учета инфляции, которая снижает покупательную способность и стоимость денег, в основном не успевает за инфляцией. Мы хотим, чтобы миллиарды, заимствованные в бюджете, были использованы более рационально и справедливо", — считает она.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
Лидер СДПЛ напомнила, что, согласно индексу социально-экономического неблагополучия, который рассчитывается с учетом данных об энергетической бедности и отсутствии продовольственной безопасности, Литва занимает одно из ведущих мест в ЕС по сравнению с другими странами союза. Она уточнила, что в рейтинге европейских государств балтийская республика находится рядом с Болгарией и Грецией и является наиболее уязвимой к ценовому шоку на энергоносители и продовольствие.
Кроме того, Блинкявичюте добавила, что в бюджете на 2023 год правящие не решают долгосрочные проблемы страны.

"Общественный сектор продолжает испытывать нехватку финансирования, поэтому гарантированные государством общественные услуги несправедливо и в неравной степени доступны для граждан Литвы. Власти запустили множество реформ, но ситуация в сфере образования и здравоохранения не улучшается — хороших учителей очень не хватает, качество преподавания ухудшается, а очереди в поликлиниках и больницах становятся все длиннее. В бюджете на следующий год эти проблемы не решаются, все откладывается на потом. В частности, игнорируется налоговая реформа, которая могла бы сделать налоговую систему более справедливой и увеличить сбор бюджетных доходов", — резюмировала она.

Многие эксперты и экономисты неоднократно предупреждали, что экономические перспективы балтийской республики на следующий год могут ухудшиться из-за спецоперации на Украине и антироссийских санкций. В последнее время в Литве сохраняется высокий уровень инфляции, население вынуждено справляться с резким ростом цен на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары. Многие предприятия также экономят и сокращают потребление. По словам Блинкявичюте, сейчас в балтийской республике каждый пятый живет за чертой бедности.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
В Литве в октябре подорожали продукты, показало исследование
По данным Департамента статистики, годовая инфляция в Литве в октябре составила 23,6 процента.
Кроме того, в первой половине октября правительство Литвы представило проект бюджета на 2023 год. Предусматривается, что доходы в следующем году составят 15,62 миллиарда евро, а расходы — 18,60 миллиарда евро. Дефицит бюджета — почти три миллиарда евро.
Лента новостей
0