Сейм Литвы вернул проект госбюджета на 2023 год на доработку кабмину

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Комитет по бюджету и финансам предложил связать размер компенсации за электричество и газ с минимальным объемом потребления, за который будет выделяться помощь
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Сейм Литвы вернул правительству проект государственного бюджета на 2023 год для доработки. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
В четверг на заседании Сейма состоялось первое чтение проекта госбюджета на следующий год.
Председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Миколас Маяускас, представляя заключение комитета, заявил, что проект бюджета на 2023 год был подготовлен ответственно в целях обеспечить быстрый рост доходов, компенсацию высоких цен на энергоносители и всестороннюю поддержку бизнеса. По расчетам Банка Литвы, после реализации запланированных мер инфляция в ближайшие годы сократится на два процентных пункта, отметил он.
"Предусматривается стремительный рост пенсий и минимальной месячной заработной платы, который через два года составит около 30 процентов. В ближайшие годы ежемесячный доход после уплаты налогов увеличится в среднем на 120 евро для работников культуры и государственных служащих, на 150 евро для учителей, на 160 евро для резидентов и на 170 евро для врачей. Также стремительно увеличивается базовая величина, из которой рассчитывается заработная плата работников бюджетной сферы", — отметил Маяускас.
Более одного миллиарда евро было выделено на смягчение последствий роста цен на энергоносители для жителей и предприятий.

"Оценив комментарии Банка Литвы и Государственного контроля, комитет предлагает сделать меру компенсации за выросшие цены на электроэнергию и газ более точной, связав компенсацию с критериями минимального объема потребления, за который будет выделяться компенсация", — заявил глава комитета.

Согласно проекту госбюджета, поддержка бизнеса включает компенсацию энергоресурсов, отсрочку уплаты налогов, льготные кредиты и поддержку инвестиций. По мнению комитета, отсрочка уплаты налогов как доказавшая свою эффективность быстрая мера должна быть доступна максимально широкому кругу компаний, столкнувшихся с экономическими трудностями.
"Бюджетно-финансовый комитет снова повторяет, что в период экономической неопределенности стабильная налоговая среда способствует сохранению рабочих мест и создает благоприятную обстановку для новых инвестиций", — сказал Маяускас.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
Он также обратил внимание на государственный долг.
"Мы слышим, как оппозиция скандирует, что Ганнибал у ворот и в смертельной опасности из-за государственного долга, но ничего подобного. Комитет по бюджету и финансам четко заявляет, что отношение государственного долга к ВВП составляет 43 процента. Он один из самых маленьких во всем ЕС и вдвое ниже, чем в среднем по ЕС. Однако следует отметить, что рост процентных ставок увеличит расходы на управление государственным долгом и, соответственно, снизит финансовые возможности государственного сектора. Поэтому дополнительные расходы государственного бюджета, которые не покрывают устойчивые источники доходов, должны быть тщательно оценены", — сказал председатель комитета.
Как отметил Маяускас, общий объем предложений членов и комитетов Сейма по выделению дополнительных средств составляет около 1,5 миллиарда евро.

"Бюджетно-финансовый комитет принял решение предложить правительству при представлении доработанного законопроекта на второе чтение в Сейм тщательно оценить представленные предложения с учетом замечаний Государственного контроля о том, что значительная часть долгосрочных обязательств не покрыта устойчивыми доходами", — подчеркнул он.

По словам главы комитета, рост дополнительных расходов необходимо сопоставлять с приоритетом, отдаваемым укреплению национальной обороны, мерам по снижению инфляции и защите наиболее уязвимых членов общества.
Второе чтение госбюджета планируется провести на заседании Сейма 17 ноября.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными проблемами на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций. Жители и предприятия, которые пострадали от рекордных цен на газ и электричество, вынуждены сокращать потребление и экономить. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявляли, что из-за геополитической напряженности в западных странах, риска высокой инфляции и неопределенности перспектив мировой экономики прогнозы развития экономики республики могут ухудшиться.
Лента новостей
0