ЕК ухудшила прогнозы роста экономики Литвы на следующий год

CC0 / Рixabay / sofija24 / Вильнюс осенью
Вильнюс осенью - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Еврокомиссии отметили, что усиление экономической неопределенности, более высокие цены на энергоносители и пониженное потребление окажут негативное влияние на рост экономики Литвы в 2023 году
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Экономика Литвы в 2023 году будет расти гораздо медленнее, чем ожидалось, свидетельствуют данные экономического прогноза для республики от Европейской комиссии.
Согласно информации, опубликованной на сайте представительства ЕК в Литве, в связи с высокой экономической активностью в начале этого года Европейская комиссия прогнозирует рост литовской экономики в 2022-м на 2,5 процента — более быстрый, чем предполагалось летом (1,9 процента).
Однако спецоперация России на Украине и связанные с этим сбои в цепочке поставок, снижение экспортного спроса, усиление экономической неопределенности и замедление инвестиций, более высокие цены на энергоносители и пониженное потребление окажут негативное влияние на экономический рост в будущем, отметили в ЕК.
"Прогнозируется, что экономика Литвы в 2023 году вырастет на 0,5 процента — гораздо медленнее, чем ожидалось летом (2,5 процента)", — говорится в сообщении.
В ЕК рассчитывают, что по мере замедления роста цен и восстановления экспортного спроса в 2024 году экономический рост снова ускорится — до 2,4 процента. Там отметили, что рынок труда в Литве остается очень сильным, и сохраняющаяся нехватка рабочей силы приведет к дальнейшему, хотя и более медленному, росту заработной платы в стране.
Прогнозируется, что средняя инфляция по гармонизированному индексу потребительских цен достигнет 18,9 процента в 2022 году и начнет снижаться до 9,1 процента в 2023-м и до 2,1 процента в 2024-м.
Банкноты и монеты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
В Литве надеются, что пик инфляции уже пройден
В ЕК подчеркнули, что высокая инфляция и быстрый рост заработной платы увеличивают доходы государственного бюджета, поэтому прогнозируется меньший, чем планировалось, дефицит государственных финансов как в 2022 году (1,9 процента ВВП), так и в 2023-м (4,4 процента ВВП).
Также в ЕК ожидают, что дефицит бюджета в 2024 году снизится до 1,8 процента в связи с окончанием временных мер поддержки населения и бизнеса и восстановлением экономики, а также в связи с запланированными реформами налоговой системы.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными проблемами на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций. Жители и предприятия, которые пострадали от рекордных цен на газ и электричество, вынуждены сокращать потребление и экономить. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявляли, что из-за геополитической напряженности в западных странах, риска высокой инфляции и неопределенности перспектив мировой экономики прогнозы развития экономики республики могут ухудшиться.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Всемирный банк выявил огромное неравенство доходов в Литве
Лента новостей
0