В Литве надеются, что пик инфляции уже пройден

© Photo : Freepik / ededchechineБанкноты и монеты евро, архивное фото
Банкноты и монеты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно данным Депстата, в октябре годовая инфляция в балтийской республике составила 23,6 процента
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис прогнозирует падение инфляции в Литве и других странах Балтии.
В четверг Департамент статистики Литвы сообщил, что в октябре годовая инфляция составила 23,6 процента, то есть была на 0,5 процента ниже, чем в сентябре.
В то же время среднегодовая инфляция в октябре составила 17,7 процента, тогда как в сентябре этот показатель достигал 16,3 процента.
"Во всех странах Балтии годовая инфляция в октябре была ниже, чем в сентябре, и, наблюдая за ценами на сырье, транспортными расходами и угасающим спросом, можно прогнозировать сохранение этой тенденции. Весьма вероятно, что к лету следующего года годовая инфляция будет выражаться однозначными числами, а к концу года упадет примерно до трех процентов", — написал Мачюлис в соцсетях.
Ранее о достигнутом пике инфляции главный экономист Swedbank заявлял в конце июля, когда, по предварительным данным, годовая инфляция незначительно выросла и достигла 20,8 процента по сравнению с июнем (20,5 процента). Тогда эксперт отмечал, что месячный прирост цен оказался самым низким с лета прошлого года и балтийская республика вышла на "пик инфляции".
Экономика Литвы столкнулась с серьезными проблемами на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций. Жители и предприятия, которые пострадали от рекордных цен на газ и электричество, вынуждены сокращать потребление и экономить. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявляли, что из-за геополитической напряженности в западных странах, риска высокой инфляции и неопределенности перспектив мировой экономики прогнозы развития экономики республики могут ухудшиться.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
Лента новостей
0