Всемирный банк выявил огромное неравенство доходов в Литве

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя Всемирного банка, неравенство доходов в республике одно из самых больших в Евросоюзе
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Неравенство доходов и огромный разрыв по налогу на добавленную стоимость (НДС) — это проблемы, которые Литве необходимо решить, заявил налоговый эксперт Всемирного банка Мунавер Хваджа.
В Вильнюсе состоялась встреча представителей Министерства финансов Литвы, Всемирного банка и Европейской комиссии, в ходе которой наибольшее внимание было уделено вопросам подоходного налога с населения и налога на прибыль, а также рекомендациям по более справедливой системе налогообложения.
"Неравенство доходов — одно из самых больших. Еще одна большая проблема — разрыв по НДС, который является третьим по величине среди всех стран ЕС. Ваш разрыв огромен, вдвое больше, чем в среднем по ЕС", — сказал представитель Всемирного банка литовским СМИ.
Он отметил, что средний разрыв по НДС среди стран ЕС составляет десять процентов, а в Литве он достигает 25 процентов. По его словам, больший разрыв наблюдается только в Италии и Греции.
Под разрывом по НДС понимается разница между доходами, которые государство могло бы собрать при отсутствии теневой деятельности, льгот и нарушений закона, и фактическими доходами.
Хваджа также обратил внимание на то, что доходы жителей Литвы облагаются налогом не одинаково, а налогообложение зависит от вида деятельности.
"Доходы, независимо от деятельности, от которой они были получены, должны облагаться налогом одинаково. Ведь когда мы приходим в магазин за хлебом, мы не задумываемся, купим ли мы его из дохода, полученного по трудовому договору, или по свидетельству об индивидуальной деятельности", — подчеркнул Хваджа.
По его словам, должна произойти интеграция всех доходов, кроме дивидендов, чтобы избежать проблемы двойного налогообложения. Кроме того, он считает, что подоходные налоги должны увеличиваться.
Всемирный банк порекомендовал Литве сократить разрыв по налогу на добавленную стоимость, собирать больше налога на прибыль и изменить подоходный налог с физических лиц, чтобы уменьшить неравенство и повысить его сбор.
Международное учреждение также предоставило Литве инструмент, позволяющий моделировать, как определенные изменения налогов могут повлиять на их сбор и экономику страны.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
В Литве снизился оборот предприятий общественного питания
Лента новостей
0