Литву превращают в ЗАО: депутат Сейма раскритиковал действия правительства

Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам политика, правительство в отношении крупных госпредприятий действует по схеме: превратить в ЗАО и продать — приватизировать
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Лидер партии "Свобода и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис осудил предложение правительства страны превратить одни из крупнейших государственных предприятий в акционерные общества.
Жемайтайтис отметил, что каждый раз, когда к власти приходят консерваторы — представители партии "Союз отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), Литва теряет что-то важное.
По словам политика, подобное уже произошло с литовским нефтеконцерном Mažeikių nafta, распределительными сетями, заводом по производству цветных кинескопов "Экран" в Паневежисе, судоремонтным заводом в Клайпеде.

"Схема более-менее одинаковая: превратить в ЗАО и продать — приватизировать", — написал депутат в соцсетях.

Он подчеркнул, что речь идет о сферах, которые по сути являются государственной или общественной функцией.
"Речь идет о реальном богатстве Литвы, гаранте ее конкурентоспособности и силы, а также безопасности (физической или экономической) народа Литвы", — отметил Жемайтайтис.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Литва отстала на десяток лет: депутат Сейма задал кабмину неловкий вопрос
В подтверждение своих слов депутат приложил видеозапись с заседания правительства, где премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните зачитывает вопрос о преобразовании государственных предприятий — аэронавигационной службы Oro navigacija, Дирекции Клайпедского порта, Дирекции автомобильных дорог — в акционерные общества. Шимоните на видеозаписи спрашивает, имеются ли какие-то предложения по этому вопросу, отмечает, что их нет, поэтому предлагает одобрить этот вопрос, а в итоге говорит, что все одобрено.

"Просто послушайте, что говорит [Шимоните] и чего не слышат никакие журналисты. Для всех все в порядке. Так, может, мы превратим Литву в закрытое акционерное общество. Думаю, покупатели обязательно найдутся", — прокомментировал видеозапись Жемайтайтис.

Ранее известный каунасский общественный деятель, член совета ассоциации "Движение семей Литвы" Альгимантас Рустейка напомнил про аферы в сфере энергетики Литвы, отметив, что эта история страны была тщательно стерта из публичного пространства. По его словам, энергосмычка между Литвой и Польшей могла быть построена на 14 лет раньше и это сохранило бы работу Игналинской АЭС, а также открыло бы путь для экспорта литовской электроэнергии в Европу.
В последнее время экономика балтийской республики столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс прекратил закупки трубопроводного газа и электроэнергии из России, стоимость которой в Литве сейчас достигла рекордных показателей.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве вспомнили грандиозную аферу с "подпольно" закрытой Игналинской АЭС
Лента новостей
0