Эксперты ухудшили экономический прогноз для Литвы из-за высокой инфляции

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшие годы домохозяйства Литвы будут испытывать все большее давление из-за роста процентных ставок, высокой инфляции и нехватки энергии, отметили эксперты
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Экономисты банка SEB заявили об ухудшении прогнозов роста ВВП в Литве на ближайшие годы из-за высокой инфляции, роста базовых процентных ставок и энергетического кризиса, сообщает пресс-служба банка.
В то же время SEB повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Литвы на этот год до 2,2 процента. В августе банк прогнозировал, что экономика Литвы в 2022-м вырастет на 1,5 процента.
Как отметили в банке, издание по всемирному экономическому обзору Nordic Outlook во вторник объявило, что рост ВВП в 2023 году замедлится до 0,1 процента по сравнению с сценарием в 0,5 процента в августе. Утверждается, что в 2024-м рост составит три процента, три месяца назад прогноз составлял 3,7 процента.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
В Литве подорожала промышленная продукция из-за роста цен на нефтепродукты
По данным банка, сценарии на ближайшие годы корректируются в связи с высокой инфляцией, ростом базовых процентных ставок и энергетическим кризисом.
"В будущем домохозяйства будут испытывать все большее давление из-за роста процентных ставок, высокой инфляции и нехватки энергии. Поэтому мы понизили наш прогноз роста на 2023 и 2024 годы", — говорится в сообщении.
В банке считают, что рецессия будет мягкой, так как бизнес накопил хороший потенциал, чтобы справиться с трудностями.
В начале года SEB прогнозировал, что рост ВВП Литвы в 2022 году составит 3,5 процента, а в 2023-м — 3,3 процента.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Эксперт рассказал, что тормозит рост экономики Литвы
По прогнозам SEB, среднегодовая инфляция в Литве в этом году составит 19 процентов, а в 2023-м она должна снизиться до девяти процентов. В августе предполагалось, что показатель будет на уровне 17,9 и 6,2 процента соответственно.
Безработица должна достичь 5,8 процента в этом году и 6,7 процента в 2023-м. Рост заработной платы должен составить 12,5 и 8,5 процента соответственно.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными проблемами на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций. Жители и предприятия, которые пострадали от рекордных цен на газ и электричество, вынуждены сокращать потребление и экономить. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявляли, что из-за геополитической напряженности в западных странах, риска высокой инфляции и неопределенности перспектив мировой экономики прогнозы развития экономики республики могут ухудшиться.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Жители Литвы начали чаще обращаться к психологам из-за Украины и роста цен
Лента новостей
0