Жители Литвы начали чаще обращаться к психологам из-за Украины и роста цен

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В балтийской республике число людей, обратившихся за психологической консультацией, за год увеличилось примерно на 20 процентов
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. На фоне повышения цен и ситуации на Украине жители Литвы стали чаще обращаться за помощью к специалистам по эмоциональному и физическому здоровью, сообщает страховая компания BTA.
Осень приносит не только холодную погоду, но и меланхоличное настроение. Специалисты утверждают, что причины плохого настроения в эту пору года кроются не только в погоде, но и в истощении запасов витамина D, снижении уровня серотонина и стрессовом ритме жизни.

"Осень — это время, когда заканчиваются отпуска, и настроение часто портится как из-за большого объема работ и карьерных вызовов, так и из-за плохой погоды", — говорит менеджер отдела рисков личного страхования BTA Гядиминас Буленокас.

По его словам, в этом году жители также испытывают беспокойство из-за ситуации на Украине и резкого роста цен.
Согласно данным страховой компании, число людей, обратившихся за психологической консультацией, за год увеличилось примерно на 20 процентов. Число тех, кто обратился за компенсацией за оздоровительные услуги — массаж, терапию и т. д., — увеличилось на 25 процентов.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
ЕК ухудшила прогнозы роста экономики Литвы на следующий год
BTA также приводит результаты опроса компании Kantar, который показал, что ситуация на Украине вызвала или усилила чувство тревоги у 81 процента работников Литвы. Каждый четвертый респондент согласился с утверждением, что тревога из-за геополитической напряженности негативно сказывается на эмоциональном здоровье, работе и продуктивности.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными проблемами на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций. Жители и предприятия, которые пострадали от рекордных цен на газ и электричество, вынуждены сокращать потребление и экономить. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявляли, что из-за геополитической напряженности в западных странах, риска высокой инфляции и неопределенности перспектив мировой экономики прогнозы развития экономики республики могут ухудшиться.
Лента новостей
0