Эксперт рассказал, что тормозит рост экономики Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Маурицаса, в Литве существует более 70 различных налоговых режимов, что способствует укрытию доходов, недобросовестной конкуренции и теневой экономике
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Действующая в Литве налоговая система не только замедляет рост экономики, но и способствует развитию ее теневой стороны, а также увеличивает социальный разрыв, заявил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
Он отметил, что, если Литва не приведет в порядок свою налоговую систему, рост экономики страны может значительно замедлиться "и это может уничтожить наши надежды когда-то жить так же хорошо, как в Западной Европе".
Однако, по словам Маурицаса, проведения "элементарной гигиены налоговой системы" будет недостаточно, поскольку Литве предстоит создать налоговую систему, привлекательную для инвесторов и работников, из-за которых она конкурирует со странами Евросоюза.
"Более важной задачей для Литвы является создание конкурентоспособной налоговой системы, особенно в условиях растущей международной миграции работников (из-за ставшей популярной удаленной работы). По уровню цен Литва практически догнала средний показатель по ЕС, так что это уже не дешевая страна. Поэтому отныне на равных придется конкурировать с ЕС — и за инвестиции, и за сотрудников", — написал экономист в соцсетях.
По его словам, Литве уже недостаточно просто иметь хорошую, прозрачную и справедливую налоговую систему — республике потребуется самая лучшая, самая прозрачная, самая справедливая и самая конкурентоспособная налоговая система.
Однако на данный момент, как считает Маурицас, политики страны не предпринимают необходимых мер, а вместо этого "делают шаг вперед — два шага назад", принимая и рассматривая новые льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС).
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Всемирный банк выявил огромное неравенство доходов в Литве
"Пока мы движемся в противоположном направлении, мы ввели бесконечные льготы по НДС, которые только еще больше запутали нашу налоговую систему и усилили социальный разрыв. Например, льгота по НДС на центральное отопление увеличивает разрыв в уровне благосостояния, а льгота по НДС на услуги общепита увеличивает разрыв в доходах", — подчеркивает экономист.
Он обратил внимание на то, что размер налогов в Литве определяется не заработанным доходом, а статусом налогоплательщика. По его словам, в Литве существует 72 различных налоговых режима.
По мнению специалиста, такая система усиливает чувство несправедливости в обществе, способствует недобросовестной конкуренции, уклонению от уплаты налогов, теневой экономике, тормозит создание и рост компаний, а также увеличивает социальный разрыв.

"Такая налоговая система... настоящий кошмар для налоговых инспекторов и настоящий рай для налоговых консультантов", — написал он.

Маурицас предложил воспользоваться примером Ирландии, политические партии которой в 1987 году договорились не мешать друг другу в проведении важных экономических реформ, а работники, работодатели и правительство заключили соглашение о повышении зарплат в обмен на более низкое налоговое бремя.
Ранее представители Всемирного банка, посетив Литву, обратили внимание на неравенство доходов, а также на то, что разрыв в собираемом Литвой НДС более чем в два раза превышает средний показатель по ЕС. Учреждение предложило облагать налогом все источники дохода одинаково, вне зависимости от способа получения дохода, а также облагать налогом доходы по прогрессивной ставке, снижая налоговую нагрузку для тех, кто зарабатывает меньше.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Виновата не Литва: экономисты оправдали бездействие властей на фоне кризиса
Лента новостей
0