Виновата не Литва: экономисты оправдали бездействие властей на фоне кризиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пессимизм бизнесменов и рядовых жителей Литвы по поводу бешеной инфляции и сумасшедшего роста цен пытаются подсластить своими комментариями "экономисты на зарплате" у правительства
В то время как доверие "участников экономики" падает, аналитики, манипулируя цифрами, заявляют о неожиданном росте.
Обычный обыватель Литвы экономические сводки и сообщения почти не читает. Сложно разобраться в процентах, квотах, индексах и других специфических терминах, которыми манипулируют профессионалы-экономисты. А ведь в этих цифрах и сводках скрыт весь смысл работы правительства и отдельных отраслей промышленности, автоматически сказывающихся на уровне жизни рядовых жителей страны.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Энергетика. LIVE
Оставили в темноте и долгах: евродепутат от Литвы пожаловался в ЕК
Когда по телевизору начинают рассказывать об инфляции, о росте или падении внутреннего валового продукта (ВВП), о соотношении экспорта с импортом, телезритель почти всегда переключается на спортивный или киношный телеканалы. А о состоянии экономики государства судит лишь по светящемуся табло на автозаправках, новым ценникам на полках с продуктами питания, счетах за коммунальные услуги. И сравнивает все эти видимые показатели со своей зарплатой.
Но давайте все же попытаемся, хотя бы грубо, разобраться, что творится в Литве. Вот тут Департамент статистики с прискорбием сообщает, что "доверие участников экономики" в очередной раз снизилось с минус 8,2 процента в сентябре до минус 10,9 процента в октябре. Кто такие "участники экономики"? Это не только бизнесмены и инвесторы, но и мы — рядовые потребители, которые получают зарплату и тратят ее на свои повседневные нужды. А значит, все мы только за последний месяц разочаровались в работе своего правительства более чем на 25 процентов. Как вам такие показатели, господа экономисты?
Но эксперты должны же как-то и обнадежить свой народ. Вот и пытаются объяснить литовцам, кто виноват и что делать.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Энергетика. LIVE
Литва попала в тройку стран ЕС по росту цен на газ
Во-первых, во всех наших бедах виновата Россия и лично ее президент Владимир Путин. Вот же и статистика это подтверждает. На рост цен и бешеную инфляцию в 22 процента повлияли ситуация на Украине и рост цен на энергоносители. Почти пять процентов бизнесменов Литвы заявили, что деятельность их компаний была ограничена событиями на Украине, а почти семь процентов указали на рост цен на энергоносители.
Что же касается отдельных отраслей промышленности, то в торговле индекс доверия за месяц упал с минус 2,7 до минус 5,4 процента, в сфере услуг — с минус 3,8 до минус 4,6. И лишь в строительном секторе он немного вырос с минус 16,9 до минус 16,5 процента. А в целом по промышленности снизился с минус 7,1 до минус 13,2 процента.
Столь мрачные показатели наблюдались разве что в первые годы независимости, когда Литва переходила от социалистической к капиталистической форме экономики.
Но, как оказалось, есть сегодня и успехи. Вот тут старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас рапортует, что, оказывается, в Литве сегодня не падение уровня жизни, а рост (!) экономики. И указывает на увеличение внутреннего валового продукта.

"В целом результат хороший, особенно в психологическом плане, хорош он в том смысле, что техническая рецессия может произойти самое ранее в первом квартале следующего года, к удивлению многих", — заявил Маурицас и напомнил о том, что ранее прогнозировал годовой рост ВВП в 1,4 процента.

Только лукавит он и не рассказывает, что как раз ВВП государства исчисляется в реальных евро, а бешеные цены раскручивают маховик инфляции и тем самым автоматически увеличивается объем этого самого ВВП, и его небольшой рост как раз говорит о том, что инфляция и цены продолжат расти. Но ведь в такие тонкости народ посвящать не нужно, а надо, наоборот, говорить об удивительных результатах работы нашего гениального правительства во главе с Ингридой Шимоните и мудрым руководством партии консерваторов.
Банкноты евро и калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Литва впервые "догнала" Эстонию по уровню реальной заработной платы
"Результат стал очень позитивным сюрпризом, он показывает, что, несмотря на все энергетические вызовы, наша экономика прекрасно их выдержала. Однако, в отличие от первого и второго кварталов, в третьем квартале ситуация была очень нестабильной, и только промышленный рост компенсировал проблемы на внутреннем рынке", — цитируют литовские СМИ экономиста Александра Изгородина.
Мнение Изгородина поддержала и экономист INVL Asset Management Индре Гените-Пикчене. Она отметила, что литовская экономика с честью проходит нынешний кризис и остается устойчивой к вызовам — конфликту на Украине и высоким ценам на энергоносители.
В общем, литовцы, не вешайте нос и не обращайте внимания на всякие светящиеся табло с ценами на бензин и дизтопливо. А шокирующие цифры в счетах за коммуналку — это плата за нашу независимость от России. А за эту независимость и пострадать немного надо. Тем более, как заявила премьер-министр Ингрида Шимоните, наши друзья-украинцы живут еще хуже. Поэтому нечего тут стонать и плакаться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0