В Литве подорожала промышленная продукция из-за роста цен на нефтепродукты

CC BY-SA 2.0 / Sergey Galyonkin / Вид на улицу Вильнюса, архивное фото
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По официальным данным, цены на промышленную продукцию, продаваемую на внутреннем рынке, за месяц выросли на 2,1 процента
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. В Литве цены на промышленную продукцию, реализуемую производителями, в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 1,6 процента, без учета нефтепродуктов — почти не изменились. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики балтийской республики.
Отмечается, что на общее изменение цен в основном повлияло повышение стоимости нефтепродуктов (девять процентов) и снижение цен на химикаты и химические продукты (четыре процента).
Цены на промышленную продукцию, продаваемую на литовском рынке, за месяц выросли на 2,1 процента, а без учета продуктов нефтепереработки — на 0,1 процента.
По данным Депстата, сильнее всего — на 14,9 процента — подорожала продукция для горнодобывающей промышленности и эксплуатации карьеров. Наиболее — на 7,5 процента — снизились цены на химикаты и химические продукты.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Спад розничной торговли в Литве в сентябре был выше, чем в среднем по ЕС
Отмечается, что стоимость продовольственных товаров увеличилась на 1,7 процента. Особенно подорожал сахар — на 17,3 процента, переработанное и консервированное мясо птицы — на 8,7 процента. В то же время подешевели фруктовые, ягодные и овощные соки — на 8,2 процента, переработанное и консервированное мясо — на 0,8 процента, рыба и рыбная продукция — на 0,6 процента.
Цены на промышленную продукцию, реализуемую за пределами литовского рынка, за месяц увеличились на 1,2 процента, без учета продуктов нефтепереработки — почти не изменились.
Цены на промышленное производство на рынке еврозоны выросли на 0,4 процента за месяц, вне рынка еврозоны — на 1,7 процента.
За год (в октябре 2022-го по сравнению с октябрем прошлого года) цены на всю промышленную продукцию производителей поднялись на 28,2 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 22,3 процента.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
В то же время цены на промышленную продукцию, представленную на литовском рынке, увеличились на 45,7 процента по сравнению с прошлым годом, без учета продуктов нефтепереработки — на 41,7 процента.
Цены на промышленную продукцию, реализуемую за пределами литовского рынка, за год выросли на 14,7 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 7,3 процента.
Промышленная продукция, реализуемая на рынке еврозоны, за год подорожала на 19,5 процента, на рынке вне еврозоны — на 11,5 процента.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Так, в последние месяцы в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожает топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия не в силах справиться с ростом цен, они прекращают деятельность, сокращают производство и увольняют сотрудников.
Годовая инфляция в октябре в республике достигла 23,6 процента. Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус подчеркивал, что экономика Литвы будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, которые связаны с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Всемирный банк выявил огромное неравенство доходов в Литве
Лента новостей
0