Перевозчики в Литве просят президента решить проблему нехватки водителей

CC0 / Pixabay / Тягач, грузовик, архивное фото
Тягач, грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ассоциация перевозчиков просит главу государства отменить систему квот на трудоустройство водителей из третьих стран, что позволило бы укрепить одну из крупнейших отраслей экономики — транспортно-логистический сектор
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) обратилась к президенту Гитанасу Науседе с просьбой инициировать отмену квот, которые предназначены для трудоустройства в Литве работников недостающих профессий из третьих стран.
В Linava отметили, что лимиты квот ничего не регулируют, а только вредят бизнесу, потому что каждый год они слишком быстро заканчиваются.
В ассоциации рассказали, что без дополнительного выделения квот перевозчики сталкиваются с критической нехваткой водителей-дальнобойщиков, миллионными убытками, вынуждены повышать стоимость транспортных услуг, из-за чего дорожают продукты питания и другие товары первой необходимости. В результате, по утверждению Linava, компании все чаще уезжают за границу или ограничивают свою деятельность, что сказывается и на сборах в госбюджет, которые при благоприятных условиях в сфере транспорта достигают 700-800 миллионов евро в год.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
В Литве рассказали, когда улучшатся социальные гарантии перевозчиков
В обращении к президенту Linava отметила, что отмена системы квот, которая применяется в Литве с 2020 года и которой не существует в большинстве других стран ЕС, поможет хотя бы частично амортизировать растущие убытки транспортного бизнеса, из-за которых уменьшается и сбор в госбюджет.
Генеральный секретарь ассоциации Linava, которая представляет почти 700 транспортных и логистических компаний страны, Зенонас Буйвидас отметил, что лимиты квот и нехватка профессиональных водителей грузовиков становятся все более сложными вызовами для бизнеса. По его словам, все больше компаний боятся, что не дождутся следующего года, а многие средние и малые предприятия уже были вынуждены прекратить деятельность.

"В государстве сильно пострадает третья по величине отрасль экономики — транспортно-логистический сектор, который приносит в госбюджет до 800 миллионов евро в год. В настоящее время перевозчики могли бы нанять почти 30 тысяч дальнобойщиков и сдувать пыль с более чем 12 тысяч тягачей, которые простаивают, потому что некому их водить. Критически не хватает людей, которые могут работать, несмотря на то что бизнес профессионалам в этой сфере платит достаточно солидные зарплаты, которые составляют 2,5 тысячи евро", — заявил Буйвидас.

Он подчеркнул, что решение обратиться к президенту было принято после того, как не удалось найти общий язык с Министерством социальной защиты и труда, которое, не оценив доводы предпринимателей, решило не выделять в этом году дополнительные квоты и оставило бизнес в подвешенном состоянии с увеличивающимися убытками и растущим числом банкротств. Минтруда предложило вести переговоры по проблемам, относящимся к транспортному бизнесу, с профсоюзами, хотя ясно, что решения по данным вопросам принимаются руководством министерства, а не этими организациями, отметил Буйвидас.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Деньги в бюджет не нужны? Перевозчики в Литве заявили о бездействии властей
По словам вице-президента Linava Витаса Бучинскаса, именно недостающие квоты являются одной из причин, по которой все больше перевозчиков в Литве решают либо продолжить свою деятельность в соседней Польше, а также в Германии, Голландии или Бельгии, либо создать там дочерние компании. Для решения проблемы нужно или выделять достаточное количество квот, или вообще их отменить, считает он.
"После вложения денег и приобретения транспортных средств работодатели не могут гарантировать, что транспортные средства будут использоваться эффективно, так как существует острая нехватка водителей. Поэтому ищут решения и выбирают другие страны. В настоящее время только в Польше литовские перевозчики зарегистрировали несколько тысяч тягачей. Только из-за такого количества зарегистрированных в Польше тягачей и работающих там водителей и прочего персонала компании мы можем потерять примерно 100 миллионов или больше евро в год. В будущем может быть еще хуже", — заявил Бучинскас.
Ассоциация также обращает внимание на то, что после истечения годового лимита квот для трудоустройства работников из стран, не входящих в ЕС, в литовские компании необходимо пройти тесты на рынке труда, которые занимают слишком много времени, вплоть до нескольких месяцев или полугода. Работники не ждут так долго и устраиваются в компании по перевозкам других стран, например, в Польше, где оформление занимает одну-две недели.
По мнению экспертов транспортного бизнеса, власти должны понять, что квоты — это чрезмерное регулирование для бизнеса и государства, которое не поддерживают даже организации, представляющие международное транспортное бизнес-сообщество, такие как Международный союз автомобильного транспорта.
В ассоциации перевозчиков обратили внимание на то, что 2,5 тысячи украинцев планировали работать в Литве, но не приехали из-за спецоперации на Украине, а около десяти тысяч украинцев, которые уже начали работать в республике, возвратились в свою страну. На них были потрачены квоты, и только это привело к потере более десяти тысяч из 16 тысяч квот, запланированных на этот год.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Литве прогнозируют миллионные убытки без водителей из третьих стран
Linava отмечает, что после отмены системы квотирования в Литве перевозчики могли бы стать тем сектором бизнеса, который меньше заглядывается на зарубежные страны, просто чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность, и остается одним из сильнейших двигателей экономики страны.
Транспортный сектор балтийской республики особенно сильно пострадал на фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций, закрытия восточных рынков и перебоев в цепочках поставок. Перевозчики постоянно указывают на проблемы. В Linava отмечали, что компаниям не хватает разрешений на транспортировку грузов и водителей. Также перевозчики уже израсходовали выделенные на этот год 16 тысяч квот.
Кроме того, перевозчики не раз заявляли, что из-за дорогого топлива и высоких цен на обслуживание автомобилей стоимость услуг и перевозимых грузов будет расти. Как отмечали в Linava, перевозчики находятся в критической ситуации.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Водители-иностранцы бегут из Литвы, получив разрешения на работу
Лента новостей
0