В Литве рассказали, когда улучшатся социальные гарантии перевозчиков

© Depositphotos.com / welcomiaВодитель грузовика за рулем, архивное фото
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным ассоциации автомобильных перевозчиков, с ноября уменьшатся, а летом будут отменены выплаты невыгодных перевозчикам компенсаций, в результате соцгарантии и зарплата работников могут подрасти
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В Литве повышаются социальные гарантии для тех, чья работа связана с поездками и вождением автомобиля. Об этом сообщает Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
В Linava напомнили, что с 1 ноября будет уменьшен допустимый размер компенсации для сотрудников, работающих на открытом воздухе, или тех, чей труд связан с поездками и вождением автотранспорта. Он сократится с 50 до 30 процентов. С июня 2023 года компенсация для таких работников будет полностью отменена.
"Компенсации невыгодны работникам, поскольку они не учитываются при начислении других социальных гарантий: отпусков, больничных, пенсии по старости и других выплат. Мы надеемся, что изменения помогут обеспечить более высокие социальные гарантии и заработную плату работникам", — заявила руководитель группы трудового права Министерства социальной защиты и труда Вита Балюкевичене.
В настоящее время таким сотрудникам возмещаются повышенные затраты за фактическое рабочее время. Размер этих компенсаций не может превышать 50 процентов основного оклада, они выплачиваются в случае неоплаты командировочных расходов.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
В Литве усомнились, что ассоциация перевозчиков работает на благо страны
Отмечается, что компенсации не облагаются подоходным налогом с физических лиц и налогом социального страхования (Sodra), поэтому некоторые работодатели таким образом выплачивают сотрудникам заработную плату.
В 2021 году 6055 компаний выплатили 103 тысячам работников более 175 миллионов евро таких компенсаций.
Больше всего (51,7 процента) их пришлось на строительный сектор (90,5 миллиона евро выплачено почти 48 тысячам работников), на втором месте (13,4 процента) — транспортный сектор (14,5 тысячи работников выплачено 23,4 миллиона евро).
В 2020 году почти пять тысяч предприятий выплатили более 90 тысячам сотрудников свыше 134 миллионов евро таких компенсаций. Большая часть (53 процента) была выплачена в строительном секторе (почти 43 тысячи работников получили 71 миллион евро), далее следует транспортный (16 процентов).
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
Белоруссия дала добро литовским перевозчикам на платные разрешения
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза, закрытия восточных рынков и перебоев в цепочках поставок транспортный сектор Литвы столкнулся с серьезными вызовами. Перевозчики регулярно жалуются на проблемы. Так, в Linava заявляли, что компаниям не хватает разрешений на транспортировку грузов. По данным организации, сотни предприятий, которые не осуществляют реальных перевозок, не вернули более 40 тысяч неиспользованных разрешений. Кроме того, перевозчики уже израсходовали выделенные на этот год 16 тысяч квот.
Кроме того, перевозчики не раз отмечали, что из-за дорогого топлива и высоких цен на обслуживание автомобилей стоимость услуг и перевозимых грузов будет увеличиваться.
Сейчас транспортные компании испытывают нехватку водителей, некоторые погрязли в долгах. Как отмечали в Linava, перевозчики находятся в критической ситуации.
Грузовые автомобили, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
Литва рискует потерять миллионы из-за отказа перевозчикам из Узбекистана
Лента новостей
0