Власти Литвы хотят сохранить разрыв в доходах населения, заявили соцдемы

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство балтийской республики заговорило о налоговой реформе только после того, как на разрыв в доходах обратил внимание Всемирный банк, заявила Блинкявичюте
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Правящая коалиция Сейма Литвы не хочет проводить реальные налоговые реформы, тем самым сохраняя существующий разрыв между богатым и бедным слоями населения, заявили представители Социал-демократической партии балтийской республики (СДПЛ).
По мнению соцдемов, несмотря на создание "рабочей группы по пересмотру налоговых льгот" при Министерстве финансов, до Сейма пока не дошло ни одного пакета налоговых изменений.
Как отметила лидер оппозиционной Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте, правительство снова заговорило о налоговой реформе только после того, как на разрыв в доходах и в налоге на добавленную стоимость (НДС) обратил внимание Всемирный банк.

"Разрыв между самыми низкими и самыми высокими доходами огромен и увеличивается с каждым днем. По неравенству доходов населения Литва является рекордсменом в Евросоюзе. Чем выше доход, тем меньше налогов платишь. Другими словами, наибольшее бремя содержания государства ложится на тех, кто имеет низкий или средний доход. Например, если сейчас заработаешь сто тысяч на работе, заплатишь много, но если эти деньги будут в виде дивидендов, заплатить гораздо меньше. Правительство работает уже два года и до сих пор практически ничего не сделало для уменьшения несправедливости в налоговой системе", — цитирует Блинкявичюте пресс-служба партии.

Бывшая министр финансов Раса Будбергите подчеркнула, что нынешняя ситуация вряд ли изменится, потому что правящие не могут договориться между собой. Более того, некоторых партнеров по коалиции полностью устраивает существующая налоговая система, отметила депутат.
"По политическим причинам правящие могут не хотеть, чтобы реформа дошла до Сейма. Становится ясно, что вместо реальной реформы могут делаться только показательные движения. Вот один либерал намекнул, что пенсионеров нужно заставлять декларировать свое имущество и доходы", — предупреждает Будбергите.
Социал-демократы убеждены, что правящие консерваторы и либералы боятся проводить налоговую реформу.
"Они уже открыто говорят, что, если вопрос о налогах не дойдет до Сейма весной следующего года, никто не будет поднимать вопрос о налоговой реформе до выборов", — отметила Будбергите.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Всемирный банк выявил огромное неравенство доходов в Литве
Ранее налоговый эксперт Всемирного банка Мунавер Хваджа обратил внимание на неравенство доходов и огромный разрыв по НДС в Литве. Он отметил, что неравенство доходов в республике одно из самых больших в Евросоюзе. Кроме того, средний разрыв по НДС среди стран ЕС составляет десять процентов, а в Литве он достигает 25 процентов.
Всемирный банк рекомендовал Литве сократить разрыв по налогу на добавленную стоимость, собирать больше налога на прибыль и изменить подоходный налог с физических лиц, чтобы уменьшить неравенство и повысить его сбор.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными проблемами на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций. Жители и предприятия, которые пострадали от рекордных цен на газ и электричество, вынуждены сокращать потребление и экономить. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявляли, что из-за геополитической напряженности в западных странах, риска высокой инфляции и неопределенности перспектив мировой экономики прогнозы развития экономики республики могут ухудшиться.
Лента новостей
0