Правящая коалиция Литвы перешла Рубикон. И красную черту

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В эти дни большинство в Сейме и правительство Литвы отмечают первую половину срока полномочий. О том, как минувшие два года работали на благо государства консерваторы и либералы, народ выскажется на выборах мэров, которые состоятся через полгода
У школьников начинаются первые в учебном году осенние каникулы. А перед каникулами принято подводить промежуточные итоги в виде контрольных работ по всем предметам. Правительству и правящей коалиции Литвы тоже можно дать контрольную, что они делали половину своего срока. Итак, дорогие наши депутаты и министры, достаем чистые двойные листки и пишем сочинение "Как я провел два года у власти".
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Предварительная инфляция в Литве сократилась до 22 процентов
Начнем с главы правительства. В парламентской республике премьер-министр — вроде как почти главная власть. У него в руках все материальные ресурсы на кормежку народа. А как известно, кто народ поит и кормит, тот его и танцует. Вот и наша премьер Ингрида Шимоните показала литовцам, как будет прислушиваться к их желаниям и потребностям, когда, как сочли некоторые оппозиционные политики, она "послала всех на три буквы".
От своих слов глава правительства не отреклась и по сей день. При каждом удобном случае ее слова повторяют и министры правительства. Мол, кому не нравится то, что мы делаем, можете прийти на выборы осенью 2024 года и выбрать себе новую власть. Пока же сидите и помалкивайте, а мы, правители, будем делать все, что заблагорассудится. И отвечать на вопрос "Где деньги, Ингрида?" не собираемся. А деньги через руки премьера и ее министров проходят огромные. Куда пропали или, точнее, кому достались компенсации из ЕС для восстановления экономики после пандемии коронавируса? Тайна, покрытая мраком.
А сколько средств разбазарили на борьбу с нелегальными мигрантами из Белоруссии и на радушный прием украинских беженцев? В эту черную дыру засосало сотни миллионов, а может, и миллиардов евро бюджетных средств. Спасибо министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису за разрушенные вконец отношения с Минском и Москвой.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
"Рецессия неизбежна": экономисты рассказали, что ждет Литву этой зимой
А сколько миллиардов литовский бюджет недополучил из-за загубленного транзита белорусских нефтепродуктов и удобрений? Как ударили по ценам на продукты и энергоносители антироссийские санкции, по поводу которых Ландсбергис и президент Гитанас Науседа сорвали голос во время выступлений на всех уровнях.
А еще прикинем, во сколько обойдутся простым литовцам разорванные связи с Китаем из-за сиюминутной политической идеи на "тайваньском фронте", за которую американские кураторы погладили по голове главу МИД Литвы. Правда, премию в долларовом эквиваленте Вильнюсу выплатить забыли, но потребовали еще больше денег тратить на закупку американского вооружения. Свои же запасы "пороху и пищалей" срочно потребовали подарить киевским друзьям. Вот даже главнокомандующий литовской армии Вальдемарас Рупшис не выдержал американского диктата и скандально заявил, что поставлять ВСУ новейшее вооружение, купленное за кровные деньги рядовых налогоплательщиков, не хотел бы.

"У меня должны быть инструменты. Мы не можем выполнять задачу без мощностей, но эти мощности, которые у нас есть, находятся на том пределе, когда мы больше не можем раздеваться. <…> Я внесу такое предложение, следует искать другие средства поддержки (Киева. — Sputnik)", — заявил Рупшис.

Правда, генерала тут же поставили на место. Негоже думать о казне народной, когда подруга-Украина в опасности! А если кто-то в погонах жалеет средств для столкновения с Россией до последнего украинца, то в следующем году еще увеличим военный бюджет и доведем его до рекордных 2,63 процента ВВП. За это, может быть, получим почетную грамоту от вашингтонского обкома. Главное, чтобы там были довольны. Ну, а народ литовский терпелив. О его нуждах можно не заботиться.
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Литва намерена войти в первую пятерку в НАТО по расходам на оборону
В итоге бешеная инфляции в 22 процента, рост цен на продукты питания и выросшие в два-три раза счета за электричество и отопление — это и есть главные показатели действий, а скорее, бездействия правительства и правящей коалиции на внутреннем фронте. О провале правящей верхушки говорят и опросы общественного мнения. В них премьер и министры, за исключением главы Минобороны, — на вершинах народного антирейтинга.
Правда, обслуживающие власть СМИ странным образом рисуют правящим консерваторам лидерство в рейтинге политических партий. Насколько оправданными будут эти рейтинги, можно будет судить уже в марте следующего года во время выборов в местные органы власти. Эти выборы обычно считают генеральной репетицией перед парламентскими выборами, на которых, как говорила Шимоните, литовский народ сможет выбрать себе новую власть. Правда, если получится еще дожить до тех выборов, а то с нынешними правителями можно и ноги протянуть от голодных обмороков.
Кстати, напомним, что в 2024 году нас ждут еще выборы президента Литвы и депутатов Европарламента. Ну, от этих избранников качество жизни рядовых литовцев не очень-то и зависит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Политик раскрыл, зачем правительство Литвы разрушает систему внутренних дел
Лента новостей
0