Предварительная инфляция в Литве сократилась до 22 процентов

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На рост инфляции наибольшее влияние оказало увеличение цен на продукты питания, жилье и воду
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. В Литве предварительная годовая инфляция в октябре составила 22 процента, сообщил в пятницу Департамент статистики.
На годовую инфляцию в основном повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие топливные товары и услуги, транспортные товары и услуги.
Предварительное месячное изменение потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем составило 1,3 процента.
Показатели рассчитываются на основе индекса потребительских цен (ИПЦ), согласованного с другими странами Европейского союза.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
"Рецессия неизбежна": экономисты рассказали, что ждет Литву этой зимой
По данным Департамента статистики Литвы, годовая инфляция в сентябре достигла 24,1 процента.
Согласно прогнозам, среднегодовая инфляция в 2022 году вырастет до 17,8 процента, а уровень безработицы увеличится до 6,8 процента.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными проблемами на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций. Жители и предприятия, которые пострадали от рекордных цен на газ и электричество, вынуждены сокращать потребление и экономить. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявляли, что, из-за геополитической напряженности в западных странах, риска высокой инфляции и неопределенности перспектив мировой экономики, прогнозы развития экономики республики могут ухудшиться.
Лента новостей
0