Политик раскрыл, зачем правительство Литвы разрушает систему внутренних дел

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Карбаускиса, представители действующего правительства стремятся ослабить судебную, правоохранительную систему, чтобы ввести свои "законы" и расправиться с теми, кто им неудобен
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Действующее правительство хочет оставить Литву без правоохранительных органов, чтобы создать хаос в стране и расправиться с теми, кто мешает им воровать, заявил председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.
Политик поблагодарил бывшего главу Службы общественной безопасности (VST) Ричардаса Поцюса за смелость рассказать правду о нынешнем правительстве.
"То, о чем смело и публично заявил бывший глава Службы общественной безопасности генерал Ричардас Поцюс, — это не просто какой-то небольшой конфликт с министром внутренних дел Агне Билотайте по поводу процедур. Это ясное и недвусмысленное заявление генерала о том, что это правительство разрушает систему внутренних дел. И правительство делает это с удовольствием, не только высасывая из нее деньги, но и самым грубым образом унижая и применяя моббинг к высшим должностным лицам системы внутренних дел", — написал Карбаускис в соцсетях.
По его мнению, сегодня встает вопрос не по поводу некомпетентности министра или всего правительства, а почему представители этого правительства стремятся всячески ослабить правоохранительные органы и даже "прибегают к бандитским методам, угрожая генералам".
 Бывший глава Службы общественной безопасности Литвы Ричардас Поцюс - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Литовский силовик раскрыл детали беспорядков у Сейма в прошлом году
Карбаускис напомнил, что ранее представители правоохранительных органов — Генеральной прокуратуры, Судебного совета, полиции — заявляли, что системе внутренних дел не достает кадров из-за нехватки денег, судьи, прокуроры и полицейские вынуждены работать в нечеловеческих условиях за постыдно низкую заработную плату.
Кроме того, политик обратил внимание на то, что правительство не может найти средства на поддержание системы внутренних дел и, более того, оно вытесняет из системы лояльных Литве чиновников.

"Если это правительство хочет оставить Литву без правоохранительных органов, это может означать только одно: что оно стремится к хаосу в стране, который никто не сможет контролировать или противостоять различным провокациям, особенно тем, которые могут возникнуть в результате деятельности этой "банды". Это правительство уже нельзя назвать иначе, потому что оно давно показало, что оно не является представителем политических идеологий. Его методы — методы бандитской шайки", — заявил Карбаускис.

По мнению политика, действующему правительству не нужны принципиальные профессионалы в правоохранительных органах, ему не нужны судьи, прокуроры и полицейские, "потому что "банда" хочет ввести свои бандитские "законы" и расправиться со всеми, кто неудобен, кто может помешает воровать, кто пытается помешать этому правительству передать энергетический сектор спекулянтам, на которых до конца жизни будут спины гнуть все литовцы".
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
"Нами правят идиоты": бывший глава МВД раскритиковал действия властей Литвы

"Если в ближайшее время ничего не изменится, у порядочных должностных лиц скоро кончится терпение… и мы увидим очередную волну эмигрантов, переезжающих работать и жить за границу", — отметил Карбаускис.

На прошлой неделе Поцюса отправили в отставку, после чего в балтийской республике разразился крупный политический скандал с участием МВД.
В понедельник Поцюс дал интервью одному из литовских СМИ, в котором раскрыл детали беспорядков у Сейма в прошлом году. Он заявил, что власти заранее знали о возможных беспорядках у здания Сейма, но опаздывали с принятием решений. Как отметил Поцюс, из-за промедления сотрудники полиции некоторое время просто стояли, пока их избивали, а на следующий день руководство МВД и Департамент полиции попытались все объяснить тем, что якобы действовали по скандинавской модели борьбы с беспорядками.
Также бывший глава VST заявил о неоднократных требованиях Билотайте уйти ему с занимаемой должности, а напряженность стала нарастать после прошлогодних беспорядков.
На прошлой неделе Министерство внутренних дел Литвы сообщило, что Поцюс уходит со своей должности по соглашению сторон, он подал прошение об увольнении. Силовик занимал эту должность с 2015 года. Ранее он служил в армии и работал в правоохранительных органах.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
"Реальная угроза государству": в Литве готовят импичмент главе МВД
Лента новостей
0