Литовский силовик раскрыл детали беспорядков у Сейма в прошлом году

© Photo : Viešojo saugumo tarnyba Бывший глава Службы общественной безопасности Литвы Ричардас Поцюс
 Бывший глава Службы общественной безопасности Литвы Ричардас Поцюс - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе Поцюса отправили в отставку, после чего в балтийской республике разразился крупный политический скандал с участием МВД
ВИЛЬНЮС, 24 окт — Sputnik. В Министерстве внутренних дел Литвы обвинили бывшего главу Службы общественной безопасности (VST) Ричардаса Поцюса в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей после его интервью литовским СМИ.
МВД в понедельник организовало ​​пресс-конференцию по поводу недавнего интервью Поцюса, в котором тот рассказал о причинах своей отставки с руководящего поста.
На вопросы журналистов отвечали заместитель министра внутренних дел Виталюс Дмитриевас и генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела.
По словам Дмитриеваса, бывший глава VST покинул пост, чтобы избежать повторной официальной проверки. Он отметил, что Поцюс, критиковавший МВД и другие учреждения за подавление прошлогодних беспорядков у здания Сейма, пытается скрыть реальные проблемы, вынудившие его подать в отставку.

"Мы рассматриваем подобные заявления в СМИ как отчаянную попытку скрыть настоящие проблемы, и эти настоящие проблемы точно не связаны с ситуацией по подавлению беспорядков, которая наблюдалась 10 августа прошлого года", — сказал Дмитриевас.

Он сообщил, что летом этого года Поцюс был подвергнут административному взысканию. Второй официальной проверки он избежал, поспешив подать заявление об увольнении, отметил замглавы МВД.
По его словам, существовала договоренность, что Поцюс покинет пост по соглашению сторон и причины этого решения не будут обнародованы. Однако сейчас МВД вынуждено дать объяснения.
"Руководитель заявлял ложную повестку дня, лгал о своих встречах с дипломатами и в это время отсутствовал на работе. Неоднократно без причины не участвовал в заседаниях уставных органов МВД по управлению угрозами и не давал конкретных объяснений, много раз не отвечал на звонки, когда должна быть обеспечена круглосуточная доступность, отказался выделять силы и сотрудников Службы общественной безопасности, чтобы помочь полиции в обеспечении общественного порядка на мероприятиях", — сказал Дмитриевас на пресс-конференции.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Главу МВД Литвы обвинили в "некомпетентности" после гибели полицейских
Сама глава МВД Агне Билотайте не принимала участие в пресс-конференции. В понедельник у нее запланировано участие в четвертой министерской конференции Пражского процесса "Миграционное партнерство — путь вперед во времена новых вызовов" в Праге. Однако она также отреагировала на интервью Поцюса.

"Пока я в Праге по рабочим вопросам, бывший глава Службы общественной безопасности начал клеветническую кампанию против Министерства внутренних дел и меня. Его обвинения в моббинге и унижении — ложь", — написала Билотайте в соцсетях.

По ее словам, Поцюс неоднократно пропускал заседания, не отвечал на звонки, отказывался выделять сотрудников и лгал о встречах с дипломатами, когда его не было на рабочем месте.
В понедельник Поцюс дал интервью одному из литовских СМИ, в котором утверждал, что власти заранее знали о возможных беспорядках у здания Сейма, но опаздывали с принятием решений. Как отметил Поцюс, из-за промедления сотрудники полиции некоторое время просто стояли, пока их избивали, а на следующий день руководство МВД и Департамент полиции попытались все объяснить тем, что якобы действовали по скандинавской модели борьбы с беспорядками.
Также бывший глава VST заявил о неоднократных требованиях Билотайте уйти с занимаемой должности, а напряженность стала нарастать после прошлогодних беспорядков.
На прошлой неделе Министерство внутренних дел Литвы сообщило, что Поцюс уходит со своей должности по соглашению сторон, он подал прошение об увольнении. Силовик занимал эту должность с 2015 года. Ранее он служил в армии и работал в правоохранительных органах.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
У сторонницы Палецкиса арестовали счета
Лента новостей
0