Литва намерена войти в первую пятерку в НАТО по расходам на оборону

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteФлаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На финансирование системы Минобороны балтийской республики в следующем году планируется выделить 1,77 миллиарда евро
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Литва попадет в первую пятерку членов НАТО по финансированию обороны, если запланированные в проекте госбюджета на 2023 год ассигнования на военные нужды в размере 2,63 процента от ВВП будут утверждены, заявил председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.
"В случае утверждения запланированных в бюджете ассигнований финансирование обороны составит 2,63 процента от ВВП, по данному показателю мы будем в первой тройке или в первой пятерке среди членов НАТО", — сказал Касчюнас.
Финансирование системы Минобороны в 2023 году запланировано в размере 1,77 миллиарда евро. На пакет военной мобильности, нацеленный на обновление железнодорожных и автомобильных маршрутов, выделено 55,7 миллиона ​​евро, на устройство дорог в районе ранее принадлежавшего МВД Руднинкского полигона, где сейчас ведутся масштабные работы по его приспособлению для нужд армии, — 23 миллиона евро.
Проект госбюджета на 2023 год прошел первое чтение в Сейме и в настоящее время находится на рассмотрении парламентских комитетов. В проекте прогнозируется, что дефицит составит 4,9 процента от ВВП, а долг государственного сектора — 43 процента от ВВП.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Литва ждет от ФРГ оценки плана создания инфраструктуры, заявил глава МИД
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику и стал обращаться к США и НАТО и просить постоянного военного присутствия в республике. Коме того, Литва активно призывает к "защите" восточного фланга. Также балтийская республика поддерживает киевский режим и поставляет ему вооружение.
В России отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию и что ее поведение не способствует урегулированию ситуации на Украине, а является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0